全部评论+写评论
  • 萧舒语
    瓷心脆,瓷骨韧
      月前读了《迪拜恋人》,一口气顺畅下来,欲罢不能,惊叹不已。因此,对酒澈的文期待度非常的高。   初次看见《瓷骨》这个名字是在微博上,一见是酒澈,心中立刻起了无限期待,可见到书名时却迟疑了一下。看名字风格,不是仙侠便是古言,这本书会符合我的口味吗?我不确定。   抱着好书不能错过的理念,我终于还是点了进去,于是看到了不一样的理念。   见到瓷,第一反应是精美易碎,化作言情,必然也是那些冷若冰霜、执念异常的奇女子。然而沈瓷却不是。那些冷若冰霜,为执念所困的人拥有的是瓷心,而沈瓷拥有的却是韧性十足、不屈不挠的瓷骨。骨之于心,一字之差,却是截然不同的两种人。   读古言或是现言,总是会见到一些女主,寄人篱下却不知收敛、不知无畏,以自己的观念思想去指责别人的行为,这样的角色在规规矩矩的宅院中是很显眼的,却也是最容易被人妒恨上的。   故而读到此书,便觉得沈瓷是聪明的,她了解以自己的身份,在王府中以何种姿态才能更长久的活下去,由此而产生的她的不争不抢、难以捉摸的性格,反而更独特了。   当然,世道艰险,聪明本分并不代表就可以平稳地过自己想过的日子,退到极致便只能反攻。沈瓷姑娘以后的日子必然不能平静,不过以她的韧性,加上有朱见濂相护,她必定能走过人生一道道低谷。   最后这句话是对酒澈说的——不求你让沈瓷少经历些艰辛(毕竟剧情需要还是摆在那的),只希望,你最后能给这个姑娘一个圆满的结局。 2015-08-11 01:09回应

  • 兰芷贵妃
    玲珑剔透万般好,珍珠无类玉无瑕
    初见时,便被“瓷骨”那别样而又奇特的名字所吸引,好奇心驱使着我耐着性子品味着这篇美文。 众所周知,瓷乃精致、脆弱、易碎之物。殊不知,在精美、脆弱、易碎的背后,瓷还有着鲜为人知的历经千锤百炼的坚忍以及“宁为玉碎,不为瓦全”的傲骨。须知道,瓷是由泥胚历经浴火重生而来的,并且当瓷器与其他器物相碰撞时,宁愿毁灭自己也不愿屈辱苟活。 坚忍刚强,宁折不屈,风骨傲然,此乃瓷骨也。而“烈火焚烧若等闲”、“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这两句诗便是瓷坚忍不屈的真实写照。 而沈瓷又何尝不是这样的呢?她既似瓷那般精美、柔弱,又似瓷那般历经千锤百炼后坚忍的涅槃重生,更似瓷那般有着宁折不屈、倔强执拗的傲然风骨。可以说,在某种程度上,沈瓷已经与瓷融为一体了。沈瓷就是瓷,瓷就是沈瓷。沈瓷是瓷的化身,而瓷是沈瓷的代名词。瓷骨即是瓷的傲骨,也是沈瓷的傲骨。 纵览全文,不禁发现生活中原本寻常普通的瓷却在文中新颖奇特的成为了至关重要的线索而贯穿着全文。沈瓷从小与瓷相伴,与朱见濂也相识、结缘于瓷,就连她命运的转变也无不与瓷有着千丝万缕的微妙关系。我想,这大概也是本文以“瓷骨”命名的另一个原因吧。 正是瓷让沈瓷看到了生活的希望,探到了人生的意义,寻到了命中的爱情。瓷因沈瓷而得以辉煌重塑,而沈瓷也因瓷而得以光彩夺目,她们在彼此的手中蜕变重生,又因对方而非凡独特。而又正是瓷骨让沈瓷明白了奋斗的方向,坚定了未来的理想,从而造就了明日不同凡响的沈瓷。 我想,吸引朱见濂的不仅是沈瓷那独特高超的制瓷手艺以及他们的志趣相投——对瓷的执着喜爱,更是沈瓷那似瓷般的精美和坚忍刚强、宁折不屈的傲骨,让人既疼惜又爱怜,更是钦佩不已。这样美好、独特的女子,让人怎能不心动呢? “天青色等烟雨,而我在等你。月色被打捞起,晕开了结局。……”一边品味着美文,一边欣赏着周杰伦的《青花瓷》,不禁感慨万千。恍惚间,思绪也缥缈到了瓷的世界,跟随着它们一起静赏沈瓷那美好的品质,见证沈瓷与朱见濂那动人的旖旎之恋! 2015-07-30 10:58回应

  • 紫竹佳人
    柔中的刚,千锤百炼,化一身“瓷骨”
      ——“沈瓷?呵,这名字漂亮是漂亮,就是脆得很,容易碎。”   ——“这又怎样,经得起火炼。”   是瓷,还是人?   就如在遍地的碎瓷片上,环抱着薄胎瓷的少女,纤薄的身子微微地战栗,苍白而干裂的唇角被洁白的贝齿紧咬,任滚烫鲜红的血液浸染着冰凉青色的瓷片上,竟生生将那濒临崩溃的呻吟咽回正在破裂的心里。   她茫然却倔强地冷睇着家中如狂风暴雨般带着毁灭性的灾难,保着手中最后的一丝希望,脆弱而坚定地挺立着。无畏无惧。   而此时的他,正在混乱的人群中,紧紧睨着这个少女,这个曾经拦住了他无聊的步伐,认真聆听着他胡诌的吹嘘,恭敬听话而乖巧可人的少女,这是三个时辰前的她。   而此时的她,宛若开在长白山顶清纯而孤傲的雪莲,恍若隔世般地静静地站着。   只待那柔中之刚,经历火炼,化一身“瓷骨”。 2015-07-25 19:44回应

  • 哆唻咪
    评:瓷骨
    深深滴爱上了酒酒的《迪拜恋人》,从而第一次花钱在网上追书,又缘于《迪拜恋人》而结识了《瓷骨》。酒酒的写作实实在在,不像某些作者单纯的在凑字数……作为一个已过了而立之年的80后,上有老下有小,工作和生活亦不敢丝毫松懈,曾觉得自己再也不会像上学时那样疯狂的追书追剧,可是酒酒的文章却会让人欲罢不能……今日是大年初三,我在遥远的大新疆祝酒酒节日快乐!ps:第一次写书评,让大家见笑了,希望沈瓷不要像cece那么累…… 01-30 21:31回应

  • 蛋仔vz
    酒澈大大,谢谢你。
      《瓷骨》是我在磨铁文学上看的第二本小说,现在也只看到了选世子妃的部分所以对剧情还不能评论太多,所以我就先说说我此时对《瓷骨》的想法吧。   我其实是通过《迪拜恋人》找到《瓷骨》的。当时我在排名榜里面看到排名很高的《迪拜恋人》,然后发现酒澈大大的粉丝很多,也有很多良心书评,所以我相信大大是一个高水准的作者。由于我只有时间读一本小说,我最后才选的《瓷骨》,可能是因为它的名字很响亮、过目不忘,也有可能是我心仪古风,总而言之我对它就是看上眼了。   从仅仅40多章就能发现《瓷骨》的剧情很丰富,每一个细节都带动着故事的走向,大大也一直在各种的为之后的剧情铺垫,越看越令人期待。我很喜欢大大为每个角色都描述他们的内心活动,这样读者可以更深层的去了解每个人和每件事,比如男女主的懵懂、淮王的心思、王妃的阴谋、等等。   男女主之间的互动也非常有爱,那个时代没有我们现在那么开放,随便牵个手、摸个脸就已经属于亲密的举动了,可越是这样越能体现出两个人最初的青涩到后来慢慢发芽的情愫。可惜沈瓷背负着太多超出她应该承受的东西,让她跟朱见濂在一起还需要很多的时间和勇气。   我自己认为我是一个很挑剔的人,不管是读小说还是看电视剧我都追求真实性,酒澈大大圆了我的这个梦。看了四分之一后,我敢说我最欣赏的就是大大用心的讲解。每个重要人物都是在历史有记载的,每个关于制作瓷器的细节大大也都解释的清清楚楚。我觉得读这本小说就像是活在真正的成化时代,不仅学了知识还看了开心。我这么说可能像是给自己脸上贴金,但是我觉得酒澈大大是我的知己,因为我终于找到跟我一样追求真实的人了!   说到这也差不多了。我现在只读了一小部分,还没有办法更深入的探讨剧情,所以小的先滚去读文了,我回头再来唠叨~ 01-21 18:09回应

  • 书友e9e9d142a2d
    不太喜欢小王爷 更喜欢汪直
    感觉汪直更爱沈瓷 2016-09-13 08:20回应

  • 封眠
    汪直对于沈瓷杀他的理由
    所以最终汪直还是不知道沈瓷想杀他的不是因为男主,而是因为错认成杀父仇人,是不是? 喜欢汪直 ( •̥́ ˍ •̀ू ) 2016-07-23 17:30回应

  • 莹莹妈妈
    119
    这章就看到小王爷对瓷和江直对瓷的不一样,他爱她,但江直救了她,他不想告诉瓷,怕救命恩人变了味!所以我喜欢小王爷对瓷的爱!那是江直不一样的哈哈!好激动! 所以小王爷对瓷的爱,小王爷是想了很多很多!会想到女猪的难受!难为!每一个假设他都不想他难过,这才是爱和懂 2016-06-28 16:20回应

  • 莹莹妈妈
    其实看到119章就觉得朱见廉世子更加适合瓷
    江直是好,但他会自私底为自己好,但世子难过,明知道是杀母亲的仇人,但他的爱人去见面,去给他做最后的礼物,他从来不阻止,虽然他难过,因为他懂她,他知道她决定的事情,他再说也是多余,所以他懂她,这就是我希望最后瓷和世子在一起! 江怎么对瓷好,也比不上世子那种好! 反正我喜欢小王爷! 2016-06-28 16:13回应

  • 莹莹妈妈
    懂瓷的人
    我很少看古代小说,瓷,江直!朱见廉! 看酒酒的最后感言,对,瓷应该和最懂他的人在一起! 懂他,不用说太多言语! 我看到,他害怕了那一节! 朱其他一直都在保护瓷!他不说! 江觉得朱隐瞒太多,有心计,其实朱在保护他的女人! 一个有足够爱的男人才会不需要说太多!做就可以了! 继续努力看下去! 谢谢酒酒给我们带来好的书! 2016-06-28 09:16回应

  • 莹莹妈妈
    好久没来
    今日竟然用晒所有磨币,可是也买不完,酒酒,我多久没来,迪拜恋人总让我难以忘记,一上来磨铁就看你出什么新求?喜欢小王爷和瓷的互动,看来珠海这个书我又要不停地看手机了…… 2016-06-14 13:44回应

  • fenfenlu
    我更倾向男二
    这里面的杨福 坏了很多事 2016-06-14 00:37回应

  • fenfenlu
    刺杀的那个到底是不是汪直
    刺杀的那个到底是不是汪直 2016-06-10 00:19回应

  • 月亮上的兔美
    好看好看!
    好看!!!!喜欢!!! 2016-05-17 22:42回应

  • 米妮不太笨
    心疼汪直…
    真的…那么风华绝代那么痴心的人…因为身子的缘故真的是…好心疼啊啊啊啊啊 2016-03-01 04:00回应

下一页 1/7
< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1