全部评论+写评论
  • xiaoqingxin111
    要大结局了,很激动,也有点不舍
    第一次充值追书,处女充献给作者,吼吼。要大结局了,很激动,也有点不舍。牵挂痕痕呢。。。 2015-11-02 00:48回应

  • caocao_happy
    387章和386章重复了
    387和386重复了,看的不连贯啊 2015-10-30 10:10回应

  • wx150926172554
    为什么买的章节是重复的,隔了好几天还没有替换?
    为什么买的章节是重复的,隔了好几天还没有替换? 2015-10-29 22:12回应

  • 茉莉芳心
    浅谈人物性格塑造
    我最早是在天涯舞文中看到这个长篇的.一天更一章实在忍不住了才转到磨铁来.这个故事之所以吸引人.能够开篇几章抓住读者的心.除了作者朴实的文风外.主要是人物性格塑造极其丰满.前后一致.能够引起读者强烈共鸣.不由自主跟随人物喜怒哀乐.主线辅线分明结构严谨.值得为你充值 2015-10-28 20:22回应

  • sjy0405
    说好的三点半替换呢?都快五点半了。
    说好的三点半替换呢?都快五点半了。 2015-10-26 17:18回应

  • 瞳瞳漫步
    我的小痕痕在哪里
    一直悬着心,希望等到小痕痕 2015-10-22 10:07回应

  • shiny123
    小痕痕没死!我有证据!
    妾心和沉鸾孽中都提到过,南北熙分裂是聂家外戚夺权,外戚姓聂,目前为止姓聂还留下来的有聂星逸的,但他又不是真正的燕王室,还有长公主把她子女改姓聂了,但是毕竟是女的,而且她的子女目前为止没什么戏份,应该还是炮灰。所以,还剩下谁,自然是我们的小痕痕啦!!!希望小痕痕能尽快活过来,而且书最前面也说铁血诸侯新面目出现,啦啦啦,好开森,希望大大能满足我这个愿望,我是坚定的小痕痕党! 2015-10-21 19:08回应

  • 舞精
    妾心看女人,帝业看男人
      首先要夸一下姵璃,帝业缭绕的功力比着妾心和沉鸾,确实要上了一个档次。无论是人物刻画、格局构架、主题、文笔、情节的衔接和翻转等各个方面都有了明显的进步。也可以看出她在题材上和写法上一直求新求变。   格局上,帝业肯定是最大的,4国相争,8股势力:燕王,赫连王后+太子,聂星痕+明尘远,楚璃(云辰),姜王后,宁王,祁湛,原澈,不同立场的势力派别,面面俱到,而且前后登场非常有逻辑,每个势力的开始和完结都恰如其分,立场也很符合实际情况,让读者能够理解每个人都为何这么做,却没有过多渲染,也没有一笔带过。   主题上,从分裂走向统一,这种大势不能再赞了,和平是所有人的追求,无论放在国内国外,谈古论今,都不可能绕得开,是人类的共同语言。   文笔上,沉鸾的描述相对简洁有力,把局中人的心思写得很透;妾心则更细腻,但是明显带有女性色彩;到了帝业,没有妾心的复杂,也没有沉鸾那么简洁,属于二者中间,文笔也趋于中性化,没有像妾心那样明显的女性色彩。   情节翻转衔接上,两个高潮之间更平滑,突兀感明显没有,感情描写和权谋的翻转很到位,难得这么多人物,线分得那么开,却还能非常自然地拉到一起。   以上优点,评论区经常有人夸,我也算是总结而已。但是有一点大家还没说过,就是我标题上写的这一点,我要着重说一下。   《妾心如宅》,纵观角色,阴盛阳衰非常明显,除了云辞、沈予、天授帝、九皇子、大反派明璋、三爷云羡之外,重要的角色都被女性所占领。女主出岫就不说了,强势精明到慈祥转变的太夫人,一生妒忌成性死在养子手里的叶太后,势力没用的二太太,道貌岸然的三太太,因爱生恨的云想容,因妒变疯的明樱,更别提可爱娇俏的淡心,为云辞坚守一生的浅韵。这些角色的刻画历历在目,简直是一出女人大戏,各种女性形象都让姵璃写遍了。也难怪,书名就是比较阴柔,再加上云府一群寡妇,奠定了这个书的基调就是女人更出彩。喜欢云辞、沈予者多,但是想想,这2个男人,一个早早死去,一个人生坎坷,几乎没有承担权谋的部分。更多的斗智斗勇,是由这一群女人和天授帝之间完成,我们看到的是女人“以柔克刚”的手段,她们没有很深的背景,没有一呼百应的权力,都是靠女人天生的第六感在猜度,在斗智,很精彩。   但是到了《帝业缭绕》,姵璃走了一条截然不同的路子,开始阳盛阴衰了。纵观整个故事,现在100万字了,占有重要戏份的女性角色不多,赫连王后在第二卷就死了,明丹姝不成气候,魏连翩惊鸿一瞥,姜王后死于执着,璎珞也为爱远走。只有微浓,从头坚持到尾,在一群大老爷们儿中间斡旋奔走。   可是这一群男人,却出乎意料地生动、鲜活!没有《妾心》里云辞那么完美,但是经历之不同,性格之复杂,手段之高低,呈现给我们完全不同面貌的几个男人,各个精彩。   聂星痕从庶出的王子逆袭,作为燕国的战神,他的上位史堪称“以小搏大”的逆袭,他对微浓的感情更不用说,第一卷倒叙的开头,从他送微浓去和亲到把她接回来,几章的情节,让我们对这个男人的深情一览无余。他不单要谋国,还要默默地在身后照顾微浓,更要顾及着其他三国的局势,正如祁湛的所说:狠绝,谋略,精明,飞扬,一样不缺。就连在最重伤的时候,他都敢把身边最信任的明尘远调走,让云辰都大为吃惊,佩服他对自己够狠。   云辰则是最让大家心疼和无奈的角色,背负着亡国的重担,背负着楚王室的复兴,背负着手下人复国的希望,他的隐忍、无奈、被迫的转变,他和微浓的几次交锋,次次出彩。光看评论区天天为他吵得热火朝天,可知他人气之高。就连姵璃自己也说,本书最喜欢的就是云辰,因为他够复杂,够实际。   原澈的出场就是本文一枚开心果,花枝招展的打扮,看似好男风、飞扬跋扈、神经大条,背后却藏着不为人知的腹黑野心,以及各种不那么光明正大的算计。他会演,骗过了很多人,时而精明时而犯蠢,对手足也毫不留情,偏偏看不起女人。终于,他栽在了女人手里。私以为,孔雀山上那一段经历写的非常好,把一个情窦未开的男人,如何一步步陷入爱情的心里写得非常到位,也是这一处,让我对微浓刮目相看。孔雀山上的故事,不仅丰富了原澈,同时也丰富了女主的人格,把她从前面一个善良但执拗、为爱情无怨无悔、一根筋的小女人,渐渐描述出了新的光辉。她善于原谅,善于释怀,连原澈这种铁石心肠的男人,都会被她的坚硬个性和偶尔流露的体贴所打动,也很打动我。   祁湛,戴着墨门第一杀手的帽子,却有着无奈的身世,被迫从民间回到王宫,做了王太孙。可以看出来,他对政治的资质很平庸,也能看出来,他在宁王宫过得不那么开心逍遥,和从前江湖上的样子判若两人。他是喜欢璎珞的,却一直不愿意去面对,因为他知道他的身份注定了他和璎珞要渐行渐远。在与原澈的多次对立中,他都在有意无意地让着原澈,因为他还是顾及大局的,顾及一点手足之情。甚至在与聂星痕敌对的时候,知道了聂星痕的身世,他也能义无反顾地为聂星痕挡刀。我不知道他出于什么理由这么做,可能是所谓的江湖道义,也可能是对亲情的渴求,总之,他打动了我。   明尘远,在明氏家族中受尽屈辱,选择了跟随聂星痕而大义灭亲,外人看是狠了点,但只要想起他母亲是如何死的,便也能理解他的悲愤。直至后来聂星痕成功当上摄政王,他又被牵扯出来反骨的事情,他也是为了表明忠心,给自己改了一个屈辱的姓氏“臣”,令人刮目相看。   聂星逸,一个在母后保护下长大的太子,刚开始他并没有发现自己虚伪的一面,保持着对任何人的彬彬有礼,直到他发现了自己身世,发现聂星痕开始威胁他的位置,发现微浓无比坚定地想要保护楚王室,他在绝路上开始爆发出人性的阴暗面。后来做了有名无实的燕王,还是一心想着夺回一切,到了燕宁之战,又不顾举国的利益想要答应宁王的条件。但是这个人,我恨不起来,只能替他感到悲哀。   还有燕王和宁王的老奸巨猾,两个人寥寥数笔带过的感情,似乎也让作者遐想很多。从他们与小辈们的交手来看,老一辈的完胜。两个王各有私心,燕王的私心造成了聂星痕的生,但宁王的私心却造成了聂星痕的死,不可谓不讽刺。每次看到宁王的出场,我都想说一句“姜还是老的辣”。但是很奇怪,就是他们的私心,让读者们更加理解作为君王的他们,也有无奈,也有偏执,也更真实。   《帝业缭绕》的出彩之处,是靠这些男人们撑起来的。当然,政治的斗争,权势的争夺,好像也主要是靠男人来完成,这么说来无可厚非。但是要在同一个文里,写出这么多形色各异、异彩纷呈的男性角色,每个人物性格还不能重复,也是一件非常困难的事情,好在姵璃做到了。纵观臣暄,聂七,云辞,沈予,聂九,到《帝业缭绕》里的聂星痕,云辰,明尘远,原澈,祁湛……每个男人都不重样,各有鲜明特点,各有女读者拥簇。   成功的作者应该是不断追求创新和进步,而不是一成不变地吃老本。原本知道姵璃要写妾心第三部的时候,我还在想,她会写一个什么样的权谋故事,但是我没想到,她把爪子伸向了四国纷争,一个极其大的主题,也是老生常谈的主题。这种题材写的作者很多,但是姵璃不同于他们的一点是,姵璃没有把其中一个男主写得很万能,大开金手指一路走到顶峰。并没有,而是另辟蹊径,把所有的男人都丰富起来,造成几方势力平衡、不相上下的局面。这里尤以聂星痕和云辰为重中之重。我们也看到了聂星痕的英武和狠绝,云辰的无奈和隐忍,原澈的飞扬和跋扈……所有的男性角色,你不会记混,因为每个人的性格都是那么鲜明,经历都是那么不同,让我们觉得,这世界本该就是他们去主宰,谁胜谁负,根本猜不出来。   最后要赞扬的一点是,这个故事里没有了绝对的坏人,每个人都是为了自己的立场去努力,每个人都有苦衷。我们不会再像看《妾心》那样大骂云想容,我们都能深刻理解他们的无奈和悲情,他们的立场和做法,因为站在那个立场,他们并没有错,只是为家、为国、为仇恨、为自己去争取,每个人都值得理解和同情。   我想,这也就是微浓没有办法真正仇恨他们的原因。刨除爱情之外,聂星痕灭楚国,有因;云辰杀聂星痕,有因;原澈被利用,也有因。所以她无法真正痛下决心去报仇,因为她深刻地理解,并且善于原谅。   活在这样雄性激素非常旺盛的世界里,作为女主必须要有足够走下去的理由和勇气。如果这个女主像聂星痕、云辰一样强,对不起,我要破口大骂了,但是并没有,她很鲜活真实地还原了一个乱世中从卑微到茁长、一直身不由己的好姑娘。   可以体会到作者的柔软,她还不忍心写一个鲜血淋漓的场面,一次彻底的撕破脸,或者一次狠绝的相爱相杀。所有的高潮,并不是靠毫无逻辑的虐来推动,每一步都有自己的理由,顺理成章。   虽然主旨完全不同,但也希望帝业能成为第二个《琅琊榜》。和平,统一,取舍,是人生永恒不变的主题,值得我们去赞扬去思考去探讨。我知道写完这篇文章之后,姵璃会有很多新的计划,可能近一两年又看不到她的文章了。但是好故事我们等得起,而且看到你出版、影视都弄起来了,资源越来越多,也是我们这些铁粉真心愿意看到的事情。   在帝业完结之际,我也想对姵璃说:保持你的优势,把你想要探讨的人性、想要传递的价值观继续写下去,三观端正是一个作者最长远、最难得可贵的品质。然后,知道你喜欢创新,也衷心地希望能看到你下一个不一样的题材,不一样的故事,我期待着,并且相信你完全不会让我们失望。   一个从《沉鸾孽》开始追文的老粉儿写下的话~~    2015-10-15 12:28回应

  • 璎珞Claire
    就是偏爱云辰
    星痕诚可贵,云辰更心醉 我知道有很多人都喜欢星痕,但是从一开始云辰还没出场我就喜欢云辰,或许是因为云辞的先入为主吧! 后来有一段云辰对微浓的态度极其恶劣,让我觉得很过分,就算再怎么样也不能对微浓如此狠心,那时我喜欢上了孔雀,而现在我又喜欢云辰了,只为他心疼。 对星痕无爱无恨,没什么特别的感觉。虽然后面他对微浓那么那么好,对待微浓无微不至,他成长为一棵参天大树能很好的照顾微浓,但当初是他不顾微浓的意志将微浓送走的,后来依然是他不顾微浓的想法将微浓抢回来的,他的专一和对微浓的不顾一切活在书里。而微浓的释怀星痕的原因。。。原谅我真的已经忘记了。。哈哈哈,不喜欢这种被摆布的感觉,我想微浓也不喜欢吧,不论初衷是什么,所以无法对星痕喜欢起来。 云辰最先是不爱微浓的,他看上了微浓手里的武器,本就有目的有野心,后来慢慢的爱上微浓,又因国破家亡不得不放开微浓,为了复国不择手段的伤害微浓,或者说是不想微浓陷入这纷乱的争夺。他身为王子有很多的身不由己,他对微浓的感情由无到有,又从有到必须割舍,他甚至不祈求微浓的理解和原谅,因为他知道他的杀戮不可被原谅,他的阴谋不可被原谅,他的罪孽不可被原谅,但他背负的责任无人可以替代。他的存在对很多楚国的旧民来说是一个希望,他懂得他所处的位置或许仅仅是一个标志,一个让某些人活下去的意义,而这些人需要这样一个复国王子的存在,而非楚璃这个人。 我觉得每个人生活在这个世界上都有自己的一个位置,有一个定位,恰巧楚璃就处在这种必须战斗的位置,而又很尴尬。很多人说楚璃的手下是猪一般的队友,为何星痕就有那么多优秀的手下? 楚璃是亡国太子,他的身份只能隐在世人眼下而抬不上桌面,他的手下跟随他的更多时候是因为楚璃身为一个象征一个标志一个意义甚至是一个符号而不是楚璃这个人,甚至说在他们的上下级关系中,是不能被那个世界的阳面所认可的,而当这个楚璃做出了这个他这个“标志”不该做的事情的时候,他的手下就会想要去纠正这个错误,所以他们经常做出违反楚璃意志的事情,当然也是有陈功折这样同甘共苦的好兄弟,至少还是把他当做楚璃的。 相对而言,星痕却要好的多,他和下级是放在阳光下的,更可贵的是他的手下的那些兄弟多是与他相知相交的,星痕在他们眼里可以是首领,更可以是偶像是膜拜顶礼的君主,他的意志更多时候是被认可的。 楚璃的无奈每个人都有,有时候你知道什么事是应该怎么去做的,什么事是不应该去做的。你知道在一起会吵架,分开了会伤心,那你到底是在一起还是分开呢?他知道复国要带来杀戮,不复国又难平楚国灭亡之痛,那到底是复国还是不复国呢?杀戮完了,让那些以他作为标志的人看清了这个世界,看清了现实,他们就懂了,就能放弃了,在那之前谁能服气呢? 在这个兵荒马乱的战国时代,阴谋阳谋又有什么关系?为何就一定要使用光明正大的手段来获得胜利,如果能减少伤亡,夺帅必然是最简单有效直接的方法,星痕不巧受重伤给了云辰一个大好的机会。 云辰对微浓爱有奋不顾身,但没有不顾一切,而星痕对微浓的爱可以说是不顾一切的。 那种不顾一切我不喜欢,我喜欢云辰的奋不顾身和身不由己,最终放弃割舍甚至不求原谅。 2015-10-13 21:16回应

  • 东方潇潇
    惺惺相惜,争锋相对
    聂星痕和云辰,一如诸葛亮与周瑜,是值得托付的知己,惺惺相惜,也是必须面对的对手,争锋相对。聂如阳光,光芒万丈,云如月色,静静流淌。汉语真是世界上最美的语言,“”托君社稷,还君明珠”,寥寥八个字,所蕴含的重任与深情难怪能让明尘远潸然泪下,我等看客也不得不为之心折,姵璃的古文功底真好,虽然很多人都想到了那八个字是想将微浓和天下托付给他,却怎么也猜不到这八个恰如其分的字,还有前文中聂写给微浓的信,明尘远写给云辰的信,古韵悠然。聂真是俱备了一个开国帝皇的所有素质,霸气,决断,谋略,精明,宽容大度,能识人,会用人,样样俱来,面面俱到,尤记得泛舟湖上时,给微浓说的他悟出的御人真理:真正有能之人,不必靠联姻自会受到重用,真正有能得君主,也不必靠联姻,自会有人拥戴,霸气侧漏。不知道为啥,我总觉得云更适合做一个国师之内的谋臣,而不是一国之君,可能是他在文中更多展现的是阴谋而非阳谋吧。还有明尘远,锋芒毕露,相当的有能力和手段,聂能驾驭他,一方面是因为聂有能力,另一方面也是因为二人从小培养起来的亲如兄弟般的感情,除聂之外,云辰.宁王.原澈.聂星逸恐怕都难以驾驭他,因此最后到底谁称帝,还能封他为王,真是个问题。顺便问一句,这八个字微浓最后会知道吗。 2015-10-13 11:30回应

  • 纷纷潇雨
    没有星星的夜,还印着一丝痕迹
    占个楼。后面再写。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 2015-10-10 11:33回应

  • 多妈2015
    一生波折不断,只为更好的将来
    今天终于揭开了星痕的身世,宁王私生女之子。痕痕一生真的好坎坷。虽然目前还没结局,痕痕却是已入土为安,无论他后来是什么面貌,什么身份,我觉得他这一次离世,就是给了微浓和他自己一个互相接纳的契机。希望他们能好好的在一起。我觉得痕痕更适合原澈这个名字,但是我不太确定痕痕是燕王之子,为啥会同意改姓? 2015-10-08 16:20回应

  • 哈喽我是小熊
    我为卿狂
    醉笑陪君三万场,不诉离殇。 孔雀君,我陪你到最后,看细水长流~ 天涯海角,矢志不渝。 谁敢说铁石心肠,到头来我为卿狂~ 江山是他们的,皇后是他们的,我觉得孔雀经过这么一次变故,肯定会成长起来~ 力挺孔雀,这是大结局前的表态,我是孔雀队。 结局后整理思路,奉上长评 2015-10-08 14:59回应

  • 心急也吃热豆腐
    不同看法…
    感觉云辰不是为了神器才找微浓的,记得他手里有个画像,该是之前就见过她,是微浓父亲被杀时?云辰落难时?哈,猜,拭目以待。 2015-10-08 12:53回应

  • 心急也吃热豆腐
    疑惑
    原澈不是结婚了吗?宁王咋说他没成过家呢? 2015-10-08 11:37回应

< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1