全部评论+写评论
  • 蔚微蓝
    成长是国子监的主题
      千辞开这篇文的时候,我在筹备存稿,千辞完结了的时候,我还在筹备存稿……咳咳,其实我是想说,我也算看着国子监长大的元老级人物了→_→在国子监进行到三十几章的时候,我就为它写了篇书评,名字叫《就喜欢这样细水长流的爱情》,因为我向来更加偏爱这样的作品:男女主从点点滴滴逐渐走到一起,有过暧昧期,能让人感觉到情感的渐进,不像有些言情小说那样为爱而爱,没有说服力——这说的大概是我→_→   完结的时候,千辞说让我给卓文远写个人物评,因为整部作品中,我虽然站的晏老师的队伍,最爱的角色却非卓文远莫属,我自然一口答应,可当我全部看完,我却觉得,既然要写,只写卓文远一个人是绝对不够的。   是的,因为这部小说太赞了。   虽然有笑有泪更有虐,但整体气氛轻松,所有描写尤其景色深得我心,小笔触像行走在天边的云,文风清新跳跃,让人看着舒坦、充盈。每个人物都各有特点,个性极为鲜明,整个人立体地站在那里,一眼就能看清他们举手投足、一笑一颦。   首屈一指必须是我最爱的卓文远!!!   他是我最看好的那种类型的男人,胸中有丘壑,眼中有经略,心中有百转柔情而不愿得其解,掌中有纵横指点沉浮起落。他让人出乎意料,又觉得一切都在情理之中;他让人爱得欲罢不能,又让一些人恨得牙根痒痒;他让人失落失望,又让人叹惋心疼;他对桑二最为多情而纵容,也最为绝情和狠心。   卓文远从不轻易承诺,他给不了,那就不给你希望,所以他从未对桑二许下过什么,从而在下手时愈发坦荡绝不手软,对桑公是如此,对桑二更是如此。他自然是爱着桑二的,却能狠心到折磨自己所爱之人,逼着她斩断翅膀,走向自己——他焉不知如此一来,伤的是桑二,更是自己?   在告诉桑二,自己终将迎娶宋佳音的时候,在结婚当日,看着桑二担心自己的洞房的时候,他一定跟我一样心痛吧(此处是我认为的,全文最大虐点之一,不单为小卓,也为了桑二。我始终认为,当时的桑二纵然表现得非常轻松,心里也肯定不是滋味的),而最终的结局,想必在他的心里,早已预演过无数次了。   我想象不到他是从什么时候起就冒出了取荣氏皇权而代之的想法,还是家族固有如此志气,而他只是这一代的继承人,但我能想得到,从他看得懂世家权力盘桓纵横开始,他就坚定了这样的心思,且做皇帝不过是其中一步,他的终点,是拨乱反正,是缔造一个盛世出来——就与我新文的男主李隆基一样→_→强势植入就是任性。   为了完成最终的梦想,他不惜做出了一些极可能让自己遗臭万年的事情,其中最让我无法容忍的莫过于割让土地,丧权辱国。其实看到这里的时候,我的心情是有点复杂的,千辞在文中插入了许多结合了现实、值得人深思的地方,此处便是其一——平津那里,三百年前,原本是西昭的土地,只是历经了大燕三百年的统治,那里早已站满了大燕子民。   在我最初知道这个情节的时候,我曾经跟千辞说过,小卓兵行险招,若成功了,此后必然千古一帝,若失败了,只怕难逃史书工笔。   割地赔款,永远是我国的逆鳞。   卓文远这个角色最成功的地方莫过于,即便他有着诸多不好,但就是让人舍不得不爱他。   其次必须是男主晏云之。对于他,我觉得我在之前的书评里说的已经足够了,再写不出更好更贴切的词句了——【他腹黑,他淡泊,一切于他而言存在即合理,没有出乎意料的讶然和惊喜。他的性格,他的生平,如冬日里的寒潭一般寡淡而泛着清冷,却自有一抹鲜亮的颜色,在斑斓的浮华中独树一帜,身在红尘也不在红尘。】   最让我惊喜的莫过于他情到浓烈时的诸多反应,那一刻我才确定,他不是一个神仙,而是一个活生生的人。   是桑二拉他走入这烟火人间。   说起我们的女主桑二啊,真是……卓文远扶额状。她就是这整部小说气氛轻松诙谐时刻涌动着逗比气息的最大源泉有木有!顺便说一下,皇帝荣澈比之她只有过之而无不及,可谓是有史以来最讨喜的一代庸君(对,我认为他够不上昏君这个狂拽酷炫屌炸天的词汇→_→)。   再来便是重点女配苏解语和炮灰男配顾平川。这一对CP的番外最让我喜爱,一则前半部分忠君爱国、君为社稷愿奉献自己一生、士为知己者死等等,这些点都太触动我,二则后半部分,两个人都尽然升华,言到终了时,意犹未尽决。   苏解语是一个十足的书香门第出身的大家闺秀。她有着自己的骄傲和自尊,也有着自己力所能及的痴情,她不会容忍自己去故意阻拦什么破坏什么,也不肯让自己在该放手时仍苦苦纠缠。她有泪,便独自默默地流;她有苦,便安然处之地受。以上,她从未与晏云之说过,大抵是她觉得,爱便爱,不必拿这些来凑情趣,不爱便不爱,更不必拿这些来博同情与愧疚。他若肯,必能记自己一生,他若不肯,自己记他一生也无妨。   好在最终,她是他的【第一任妻子】,从此一生,烙印永驻。(但是这里是我觉得最虐的地方之二,为桑二和晏云之。)   所以,才有了后来的有情人终成眷属。   眼下的顾平川,褪去了一开始的别扭与棱角,卧薪尝胆,终于配得上这位女子了,只是他们曾经都心有所属,什么时候能完全放下走向彼此,却应该是有生之年系列了。不过就番外来看,就算不在一起,也没什么不好,苏解语成为世间第一位女名士,顾平川千古一相终生不娶(千辞约么?)。   严三郎和清玄君真是一对尤物(泥垢→_→)。严三郎让我看到了宁死不屈忠贞节义,让我在千辞稍显现代化的文笔之中感受到了一种极为浓烈的历史厚重感;而清玄君则将一直存在于我幻想之中的风流名士形象,描绘出了模样。   一下子心里有了好大压力,我以后写忠臣名士世家寒门的时候可怎么办啊……   闫琰真是国子监的吉祥物。他自己逗比又傲娇地便也罢了,还拐带了刀子嘴豆腐心的莲翩。起初我虽然知道,莲翩不是个一般的侍女,但因为有了闫琰,我才知道她的心到底有多玲珑剔透。这一对,真是在最虐的时候,仍能让人发笑欣慰的最暖色啊。   而在他的身上,整部国子监的主题有了最大最直观的呈现。   你问我国子监有主题?当然有!那是啥?   在我看来,国子监的主题是两个字:成长。   每个主要的人物从头至尾都在成长(除了晏云之和卓文远,他们太早熟,早就长成了→_→)。   桑二起初跳脱随性有点任性,在父亲死后迅速担起家庭的重担,亲力亲为,以心相约,以命为诺,最终留住家族荣耀,成为一代女将军,实现梦想。   闫琰从看似纨绔到艰苦练武,不改初心,一步一步,拿命去搏,最终成就了自我,还抱得了美人归。   苏解语在见识世事多变人间惨象之后幡然醒悟,心更加坚韧,似挣脱了某种桎梏,最后成全了桑二和晏云之,也成全了自己。   顾平川起初敏感别扭空有一份傲骨,只知人间正道,却不知行其道往往术有千万种,渐渐地终于明白,要走到终点,并不只有一条路。   就连宋佳音也是如此,明艳娇横跋扈,缄默寡言凉薄,她的每一寸改变都和着血和泪,是命运拿最温柔的刀子,硬生生将她雕琢成了最终的模样,曾厌之至极,最终只得唏嘘。   成长,本就是个痛苦的过程。我们会妥协,会失去,会学会放弃,也正因如此,我们才懂得坚持的不易和美好的珍稀,才更能懂得爱,懂得生活的真谛,再多些努力,最终丰收命运。   渣评的最后,但愿岁月斑驳唯青春不老,白云苍狗唯真情不变。   BY蔚微蓝   2015.7.8 2015-07-08 22:31回应

  • 叶落无痕_juan
    情不知所起,一往而深!!!
    真心不想用这个标题,感觉这是被大神们用滥了的一个句子,然而仔细想来,感觉也惟有这句最是贴切;生平最是不喜连载中的文,对阿辞的印象早先是停留在一篇篇文字优美的长评,后来看到美人叹里明妆与青衫阴阳相隔相约来生,所以,义无反顾的入了女弟子这个坑(题外话,请忽略);对于小说的追捧,大多动力源于去寻找生活中所缺失的所追求的一些东西,于女弟子而言,可以是桑二的性格,可以是司业的完美,可以是卓君的青梅竹马,可以是琰小郎的别扭相伴,也可以是平川的默默牵挂,或许每个人都在女弟子里找到了自己继续追随的动力,也才成为了阿辞继续码字的动力吧;羡慕桑二,不为其他,只为她爱的人也爱着她;只此一点,足以成为桑二日后走下去的动力;卓君出场,带来的是与桑二青梅竹马的感情也是桑二肆意飞扬的童年,然而,浅酒的存在注定他与桑二之间不会是琴瑟和鸣的结局,姑且不说浅酒背后的意义,只但凡桑二有心卓文远,也不会接受其身边有这样一个女子存在,更遑论卓君的言行无不是为了家族的未来而要求联姻,私以为,既是青梅竹马,卓君不会不知桑二对这种婚姻的抵触,然而他还是直言不讳彼此的结合是出于利益,这样一个青梅竹马,一边隐藏着很大的谋划,一边又不屑于甜言蜜语的诱哄,直叫人不知道该如何面对;只希望经年以后,彼此都能放下所有的羁绊,还能是那对默契的青梅竹马便也足矣;琰小郎,直接是个深宅大院里长大的不知天高地厚的小弟弟,于桑二而言,或许可以做朋友,也或许可以做亲人,唯一不能做的,便是夫君;琰小郎尚需时间的雕琢,而显然桑二已经没有时间去等待他的成长;顾平川,一个固守着往昔家族荣光的落魄贵族,如果不是桑二的迎面怒喝,或许还沉浸在过去沉浸在通过外力来重塑荣光的梦中,认识桑二是他的幸亦是不幸;幸之一说在于桑二点醒了他人生需要靠自己,不幸,自然是文到此处时所表现出的平川对桑二的惦念,如无意外,平川与阿祈,此生最多只能是知己;再到晏云之,整篇文中最爱就是他,无关他是否是男主,出场时的惊为天人,告白时的云淡风轻,再到用行动对桑二进行支持的默契相伴,这样的男人,让人如何能不爱???所以说,桑二此生最大的幸运,就是她爱的司业也在爱着她;或许桑二自己都没发现,追着司业的目的何时从单纯的打赌送红包变成了潜意识的追随,这两人的感情,司业才是那个从头到尾都清楚的人,玲珑环佩,丝帕,亲手挽发,桑二都没能发现这些所代表的含义,所以,司业才会在桑二哭的不能自已主动吐露心声后才出现吧,这样看来,司业也是有着小脾气的呢!桃花仙说过,两人有着龙目凤目,注定尊贵异常甚至可以为帝称王,然而,总觉得阿祈与云之的未来不在朝堂,司业这样谪仙般的人儿,阿祈这样洒脱的性格,总觉得他们会在一切尘埃落地后随意翱翔,或许,最后世间留下的只会是他们的传说!!!写完,鞠躬,退场!(两天就看完了啊啊啊!对我这种不爱追书的人来说,每天惦记着更新容易嘛我!看个书容易嘛我!) 2015-05-13 17:06回应

  • 烟花脂
    成长
      《国子监来了个女弟子》初看到这个名字觉得一股清新之风扑面而来。想象国子监里莘莘学子们身着统一服饰围坐其中的画面,就有一种朝气蓬勃之感。   阿辞的文读来就有一种酣畅淋漓的感觉,不矫揉造作,让人看起来感到轻松愉悦。   这篇文里描述了一个古代上流社会公子小姐们的生活和朝堂间的暗涌。   起先很诧异,为何一名女子却能进国子监念书,猜测着这或许是个女扮男装的故事。看了之后才知道并非如此,作为大司马府的小姐,桑祈有这个资格跟男儿们共坐一隅,更别提她那男儿般不服输的性格。   我觉得桑祈是一个生长在大漠里迎风自立的仙人球,从边关来到京都,她是一个异类,浑身彰显出的格格不入让她生活的异常艰难。   然而这位姑娘却毫不放弃,从她身上表现出来的坚强和坚持是洛京中的孩子们身上所没有的美好品质。   为了一个赌约,她可以不顾世俗毅然走进国子监;面对同学的挑衅,她也一一接招,见招拆招;暗中的阴谋也能被她嗅出一丝味道。   本该是享受恋爱被父母疼爱的年纪,却不得不在阴谋的漩涡中挣扎斗争。渐渐的,我看到了她的成长。   在父亲一夜去世的背景下,她好像突然之间长大了,她没有痛哭流涕而是选择了冷静的判断形式,一一做决断。   正值特殊时期,国土又遭侵略,这个时候她没有选择退缩,而是说服大伯挑起保家卫国的重担。   目前看来,桑祈大有作为女将军上战场的趋势。如果是这样,那么我只有一个字送给她,赞!   期待坚强的仙人球开出娇艳美丽的花朵。   以上,是一个特殊的姑娘,也许正是她身上的这些特别之处才能够得到第一公子宴云之的青睐。   这位宴司业素来一身高冷自持的姿态,低调又惹人注目,着实是我喜欢的一类男主。而阿辞也把他描写的很好,真是越看越喜欢。   看到现在,这位将来必定是人中龙凤了。只是他目前隐藏的还太好,期待他的光芒绽放,也希望他和桑祈能有一个美好的结局。   除了男女主,阿辞的文里还有很多描写的很棒的配角。   同样是谜一般的人物,狐狸般狡黠又魅力非凡的男二卓文远,看到他总有一种被电晕了的感觉,坏坏惹人爱说的就是他了。   可惜啊可惜,桑祈不喜欢他,他怎么都走不进姑娘的心里。我觉得卓文远对桑祈应该是有爱的吧,只可惜最后葬送在了背后不单纯的目的,青梅竹马的情谊也随之烟消云散。   还是很心疼他的。   闫琰,这个逗比(容我配个扶额的表情),他就是个开心果。从一开始跟桑祈的针锋相对,到最后两人结下了深厚的友谊,归根结底还是因为这孩子是个善良的人。   还有不得不说的谪仙般的人物,桃花仙。好喜欢他,虽然他的戏份不多,但是他慵懒自持的模样已经深刻的印在了我的脑海里。我想化身为仙鹤~~(一不小心暴露了我爱慕他的本质,害羞(>^ω^<)喵)   最后,恭喜阿辞获得黄金联赛第二季第四名的好成绩!   小庙出大神!沾光沾光!   继续加油哦! 2015-05-12 10:35回应

  • 嚣张_123
    关于卓文远
    今天看到了卓帝的死,说实话,心里还是很酸楚的。虽然他的算计、他的现实、他的野心,他的利用,有时候会让人气的牙根痒痒。但这个人,阿辞设计的真的很让人纠结,明明是文里的大反派,大boss吧,可是却让人恨不起来。就像在临终前他说的,那么多人都在晏公子的光环下失了光泽。其实这是大实话,又有几个人能心甘情愿的永远屈居人后呢?所以他的理想也好,他的野心也好,我能理解,也能体谅。有时候这种野心和目标也许不是一个人的事情,是几代人的传承,更是家族的使命。 只是当人生中只有野心,只有利益权衡,或者说明明自己本来可以不那么功利,却偏偏一定要以功利的名义去对待桑二的卓文远,会让人很难过。那句没说出口的话,对于风流倜傥的卓公子,为什么那么难于说出口,我相信因为是真爱,是功利的自己都没有想到或者不敢承认的真爱。 很多很多的人,把爱和关注给了晏云之,他也真的值得爱。可是我还是心疼卓文远,咋办? 2015-09-30 10:20回应

  • 篮子的道理
    写给卓公子
    看到最后,卓公子死去,有点心疼。整篇小说里,每个人的性格形成阿辞都提到了家庭背景和经历,可是只有小卓没有。比如说桑二吧,她一直都奋发图强,一来是因为桑家什么都有了,所以桑二从小就有一种傲骨,外在的诱惑视而不见,同时姐姐对现实无奈的屈服,让桑二的内心有了追求理想的渴望。 大家都说,卓公子是现实的,他的爱情总是排在他的天下大计之后,可是如果没有他对帝位的渴望,就不会有卓公子为了争取桑祈而相处的年前时光,也就没有他对桑祈的爱,那么到底是什么促使了他想去争天下并且还得到姑姑无条件的支持呢?也许跟荣氏无能,无法搞定氏族之争,也无法给百姓带来福祉有关?也许有他自己想要逐鹿天下的梦想有关?还是家族野心的承担者?总之不管为啥,小卓子在我心里还是枭雄一枚,只是比之晏师兄,少了一分大公,多了一份不择手段的私心,但是谁又能保证如果时势如果推着晏师兄承担起振兴天下的大责时,他就能够给桑二想要的理想的情爱呢?时势造人,时势成全人,成全了晏师兄跟桑二的圆满,老天不成全卓公子留住心中最后的温柔——桑祈的机会,就剥夺了他的生,也算是给了他最后的幸福吧。 2015-07-01 13:06回应

  • 璧鹿
    【BY鸽子】关于引发共鸣的成长
    似乎以前说要帮千辞写评来着,但是和其他的文一起跳了票……好了我错了,现在回来默默补一下,希望还来得及。 从题目上就会觉得这是一本很随性的书——事实上,内容也并非都完全以国子监为场景,所以请看客们不要被骗了这里可不是教书的!不过如此随性的题目也可想而知里面的内容会有多么随(keng)性(die)!好吧开个奇怪的玩笑,我还是很喜欢这本书给我带来的感觉的。 桑祈,这个名字在我看来就像是个巫女,还是那种没有什么实战经验默默在一旁蹭经验值的小巫女,但没想到居然是个能屈能伸的大丈夫(喂!)! 实话说桑祈的性格类型在小说中不算是少见,随性、正直、善良、能屈能伸,这样的性格设定十分受欢迎,我也很喜欢;如果放在这本书去说,这个像是古代但又有别于古代的架空王朝中,就是难能可贵而更珍贵。 一开始看这本书,我觉得有看《华胥引》的感觉,一样是套用了许多现代名词抖包袱的类型,因此刚看到的时候我就觉得我应该写一个非常欢脱的书评去表达自己雀跃的心情,而到了后来,我觉得我更喜欢这本书给我的“共鸣”。 书这种东西都是能够共鸣人的,架空王朝的故事也是能与现实相通的,到底还是一本现代作者的故事嘛…… 共鸣这种感觉,是从顾平川开始的,桑祈想要帮助顾平川,到底是出于真心还是想说服自己?那时候我才觉得或许桑祈也是一个孩子,在某些方面其实和闫小爷也没什么差(呸我都在说什么),不过事情解决了,一切皆大欢喜,桑祈得以成长,顾平川也是。 于是事情回到我想说的主题,共鸣,或者是成长。 之前看到了一些书评的题目,就觉得成长这个词用在这个书上不为过,甚至就是这本书的第二个题目,这本书也许也不单纯是个言情故事,也许是五个少年少女的成长故事。 而这些故事也让我能与自己体会过的某些感觉相对应,因此感觉很亲切,也感觉不一样起来了。 如果要细说这几个少男少女,我觉得自己也没有看得太清楚,大概来看,以分友情和爱情来分,友情的话,卓文远和闫琰可算作一类,爱情的话,晏云之和顾平川又可作为一类。 为什么卓文远不是爱情,我后来想来一下,也许这个孩子从一开始就不能给桑祈带来爱人的感觉,正如她所想,根本没有一点心跳的感觉……反倒是卓文远给的友情更能让她惦记,然而,却不是永远的友情。 一段友情能持续多久我并不知道,但是对卓文远这个黑化的孩子来说,当桑祈已经不“站”在他的一边时,这些或许就结束了,他是有情的,所以按照他的性格却仍旧帮了桑祈那么多。若说他存在的意义,我想应该是推动了桑祈面对友情的一个成长吧,当她以为什么都还像是小时候一样时,那个可以依靠的朋友却走了。 心眼多的人不好交朋友,卓文远似乎印证了这个道理,那么心眼少的友谊可以一辈子的话……闫小爷就是对此付出得淋漓尽致了呀,作为一个脑筋不是很转的过弯的家伙,这么多年了没被人害死也真的是万幸(喂!)。 当然对于友情我并不多说,无论是哪个,桑祈都能从中懂得什么,成长一些,这就够了不是吗? 既然是言情,当然是要有男主的,我会说我一看到晏云之就觉得这货肯定是男主没玄了,而且还是桑祈先和对方相处一段时间,心有所依的时候又被对方的小青梅给虐了,伤神之后再走到一起云云么——我拿两根鸽毛起誓这绝对是我猜的! 咳咳,所以从某个方面而言,这也是一本少女心很足的书,撇开里面用的套路不说,桑祈的小动作和描写我都想点个赞,这一种细腻的少女心态,无疑也是一个成长。 而顾平川,在其中就显得有点……没什么用?咳,但到底是个资质不错而又善良的孩子,总有一天能找到好归宿的吧(这样对这孩子如此冷淡真的好吗)…… 关于成长的共鸣就是那么多,故事也很轻松有趣,算是最近看到的很不错的一部作品,要说缺点的话,个人觉得除了稍微有些俗套的梗就是在第一卷中那件被桑祈调查的事情,写得很隐蔽,但是也太过于隐蔽,像我这种看书不用大脑的人真的不知道它是用来干嘛的…… 总结起来,这本书喜欢的感觉要大于它的缺点,我也很期待之后发生的事情,千辞加油~ BY鸽子 2015年6月7日 2015-06-07 14:39回应

  • 听雨僧庐下
    待之落花下,融雪煮香茗
    第一次看到这本书就被花千辞柔美又不乏幽默的文笔惊艳,恰到好处的细节描写配上文采斐然的语言确实让人身临其境。每一个角色都塑造得非常饱满,而这一点似乎是许多写手做不到的。总之,给千辞一个赞。 切入正题,其实我挺可怜卓文远的,不仅是他没有得到桑祈的爱,也是他将自己变得太阴暗,本来可以好好呆着桑祈身边,却要堕落为反派。而与他有同样境遇的苏解语确实豁达多了,苏解语和晏云之本是青梅竹马,一个如天女下凡,一个素衣如天人,他们是天生一对,却奈何情感这东西,无法捉摸。这个养在深闺的女子始终抓不住他的心,让人不禁怜惜。在被晏云之如此残忍拒绝后她仍然可以坚强走下去,这个如兰花高雅而坚韧的女子,相信命运会赐给她更好的良人。也许就在不远处,也许就是那个玄袍的郎君…… 不管是豪爽明艳的桑祈,还是宛若仙人的晏云之,不管是城府难测的卓文远,还是娴雅坚韧的苏解语,真心希望在一切都平静了的时候,他们都能有一个好归宿,能在落花静谧下,释然过去,融雪煮香茗。 最后,祝千辞能够写出更多惊艳、优秀的作品! 2015-06-05 19:12回应

  • Aralai
    国子监来了个女弟子书评
    {标题废随便取了个不要打我。。} 昨晚无聊在首页上看到了本书的名字,然后就点进来看了,然后就沦陷了…… 没有各种狗血剧情,只能说好好看!能够把人带入那个场景,就像晏云之和桑祈去打战的那几章,读着读着脑袋里就浮现出那个场景了。朋友离别的时候没有大哭,觉得真正的朋友就是这样的吧,默默地帮着,一切都是默默的,最无言的道别才是最伤感的。 请收下我的膝盖……觉得人物的刻画超级棒,晏大大又暖又腹黑又高冷又贴心卓大大让人又爱又恨,闫大大软萌软萌的,桑妹子坚强又原则,每个角色都糊的我一脸鼻血。原对晏大大无感的但看到后面完全就成晏大大的脑残粉了!! 此书我觉得讲的不单是一个言情故事,包含了很多东西!反正只能说——作者高能收下我的膝盖。 超级爱此书,作者大大辛苦了!希望多更,多存稿,多注意身体~ 2015-05-16 17:47回应

  • 一夢千尋
    写给世间最差劲的暗恋者
      第一次写书评,不知道到底应该写什么,但是我还是想把我内心想到都写下来。   女弟子看到现在,每一个角色我都很喜欢,喜欢桑小妹的直率可爱,喜欢司业的腹黑冷静,喜欢卓文远的妖孽温柔,苏解语的美丽大方,清玄君的洒脱风流等等等等。   每一个人物都如此鲜活,而其中我最心疼卓文远。   其实刚开始看,我并不喜欢卓文远,大概是因为知道他注定是男二而不会和桑小妹在一起,在看到他用了一点心计让桑小妹误会晏司业要娶别人的时候,内心对他就开始厌恶了。   可是,转念一想,卓文远并没有做错什么,他只是喜欢着桑小妹,想让她也喜欢自己而已,在爱情中这样一点心计又算的了什么错误呢?   我看到了卓文远因为心计的成功而内心的窃喜,以为桑小妹和晏司业的情缘就此斩断,却万万想不到晏司业会跟过去与她表明了心迹。   后来看到桑小妹的笑颜他应该心里很痛吧,她的笑颜如此真实可惜不是为自己而绽放。她选择了晏司业,而自己背负着家族的使命,除了桑家只有宋家才能联姻。明明自己一直在避免和她对立确到底还是走到了这样对立的一面。这样的局面又到底是谁的错?   我看到了在桑家出事后,他即使在对立面但还是来到了桑家看看她好不好,他的眼中有心疼也有无可奈何。   这般默默守护而又毫无结果我觉得这真是世间最好的暗恋,却又是世间最差劲的暗恋。   我不知道宋家最后会怎么样,但我希望卓文远和宋佳音最后会好好的。    2015-05-14 16:19回应

  • 牧予
    世间最好的爱情
      今天看到这里,忽然有种想给阿辞写个书评的冲动。   看阿辞的书一直有种感觉,便是她的爱情观跟我有某种共鸣,体现在几本书里,不论是勾栏的明妆和青衫还是国子监的桑二与晏云之,都是会给人以温暖希望和启迪向上的感情,两厢琴瑟和鸣,快意江湖,没有怨怼狗血,没有矫揉造作,一切都来得明媚,如同三月的暖风,骚得刚刚好。   世间最好的爱情不过如此,我爱的人刚好爱我!   阿辞给我们呈现的爱,绝不是简单的荷尔蒙冲动,(氮素!我明白荷尔蒙决定一见钟情,这很重要!参照苏解语不解释。)更多的是修养的积累、个人价值的体现,还有性格的合贴,阿辞让我们看到感情中最纯粹的一面,同时还有天长地久的可能。   我就知道,阿辞不会让我们失望!果然今天幸福喷薄而出!   第二道圣旨一出,我在电脑前也忍不住呵呵笑起来!   看前面的时候,我一直在嘀咕的,感觉晏云之似乎弱化了,桑二如果一直强势下去,晏老师恐怕只有取那个逗比皇帝而代之才能罩得住她呢。阿辞这般安排,超出我这个读者的预期,晏老师的段位立刻高了不止一点半点!   加油!加油!我会继续关注桑二和晏老师! 2015-05-13 12:48回应

  • 霍霍倾年华
    从来不写评论,海涵
    一切缘分都是加入小庙之后,认识了这么一群作者大大,女弟子从开文就和大家分享,阿辞文笔清新不做作,又带点逗比气质,着实引人入胜啊!作为只跑了一场的龙套,强烈要求加戏份!话说桑二要上战场了吗?好希望司业快点出现。抱抱桑二吧。还有,我坚信,桑二是皇后的命!还有把莲翩配给闫小郎吧。最后希望阿辞能加更!!!!!!! 2015-05-13 01:10回应

  • shawnjinger
    圣人不死,大盗不止
    喜欢桑祈,从她解释“圣人不死,大盗不止”的一根筋开始,性情爽朗,又有女子里少有的坚韧。从误以为是自己自作多情,到现在的两情相悦,桑祈大部分时候度很遵从自己的本心,一直都很清楚自己想要的是什么,也会为自己所求的,所爱的而努力。 也很喜欢花花的文风,清新自然,又总是带着点小悬念,让人意犹未尽(像100章那样的痛快的简直是……很不够呀很不够 当然最喜欢的还是司业大人,本质上,他跟桑祈应该是一种人,遵从本心。只不过,最近花花偏心,司业的戏份被压缩得厉害,好几章已经神秘消失中。 2015-05-12 14:33回应

下一页 1/2
< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1