全部评论+写评论
  • B君
    十八年,时间煮雨
      一个学霸暗恋一个学渣十八年,人生能有几个十八年?他们相爱,却因为各种原因没能说出来。一个个机会从他们眼前溜过,他们却始终没能说出来。命运在戏弄他们,李拜天叫周雪问送出的最后一封情书其实是写给她的,但就是这唯一一次问雪没有打开它。拜天像当初承诺的那样,跳进了河里...拜天陪着周文学住着筒子楼,为了给问雪买高跟鞋,他吃了一个月的泡菜,终于靠自己买了一双高跟鞋送给问雪,他使出全身解数让问雪注意到他其实是爱她的。强吻问雪以后离开留下惊呆了的问雪,其实远在天边近在眼前,他并未离开,只是在门口默默哭着,觉得自己很窝囊,没有勇气向喜欢的姑娘表白。当他被打晕,昏迷的时候,问雪默默地陪着他,陪着这个让自己生气又放不下的男人。拜天醒了,到处寻找问雪,当得知她以离开,我想他的内心一定碎了。问雪得知拜天醒来了,得到的只是31.86秒。想想她为他不恋爱,打架给酒瓶,送情书,暗恋他18年,但得到的只是31.86秒,换谁都要心碎。当他们分开才意识到彼此有多重要,问雪换灯泡的时候,眼前的是划过一幕又一幕和拜天在一起的回忆。当问雪开始恋爱的时候,忍不住总会想起拜天,最终因为他而分手。在德云社,他们再一次相遇,但拜天并未在意到问雪,而问雪也彻底对拜天丧失了信心,就这样,又一次擦肩而过,化为记忆。拜天帮问雪搬家的时候,问雪再次看到自己和拜天在这里的这一幕又一幕忍不住落下眼泪。一个个完美的男人喜欢上了问雪,但这十八年里问雪最关心的是拜天,她始终忘不了他。曾经沧海难为水,除却巫山不是云!就这样看着他们虐心的一会团聚,一会分离...   一份未打开的情书,一双充满青春记忆的高跟鞋,一栋曾住着两个彼此相爱的人的筒子楼,一个让人一开门就落泪的公寓,一个珍藏着记忆的项链,一个女人离男人而去的误会。如果16年前问雪打开了那一封情书,如果她没有扔掉高跟鞋,如果她在筒子楼里怀孕了,如果项链早已出现,如果她没有离他而去,如果这一个个如果都是真的,十八年就不会发生,而结局将完全不一样!   泰戈尔说过:   世界上最遥远的距离   不是生与死   而是我就站在你面前   你却不知道我爱你   世界上最遥远的距离   不是我就站在你面前   你却不知道我爱你   而是明明知道彼此相爱   却不能在一起   世界上最遥远的距离   不是明明知道彼此相爱   却不能在一起   而是明明无法抵挡这股想念   却还得故意装作丝毫没有把你   放在心里   世界上最遥远的距离   不是明明无法抵挡这股想念   却还得故意装作丝毫没有把你   放在心里   而是用自己冷漠的心   对爱你的人   掘了一道无法跨越的沟渠   看到曾经沧海难为水,除却巫山不是云的时候,我的心就拧成一团了,最终还是问雪放下架子表了白,但学渣李拜天听不懂的时候,我感觉心情跌到了低谷。我看小说只哭过三回,一次是因为三叔笔下的潘子,一次是泡沫笔下的商商和千沧,第三次就是信姐的雪问和拜天了。   我最喜欢的就是"我爱你"那一章,每当我点开那一章的时候,总是不由自主的鼻子一酸,滚烫的眼泪不由自主的就往下掉,故事中一幕又一幕好似在我眼前,看着李拜天高昂而悲恸地喊出:"我爱你!"的时候,内心是一种如释重负的感觉,十八年感情的积压终于释放了出来,好像我也是亲历了这十八年一样!蓄谋已久!   看着小时候的红衣男孩,年轻时的花花公子,再到性格完全不一样拿着玫瑰花,满脸笑容的白衣老男孩,十八年里这个男人到底成长了多少,问雪都看在眼里,一个吃货变成了只吃一点的男人,一个年轻气盛的壮汉变成了一个柔弱的老男孩,十八年由内而外的改变了拜天,但是唯独一点没变,那就是他爱的始终是问雪!   命运让这两个世界的人不停分开又团聚,而最终拜天终于在问雪的刺激下说出了“问雪我爱你我爱你我爱...”。希望这以后他们能幸福的活下去,以前看,这十八年的恋爱长跑虽有种种温馨,但许多还是虐心的,现在看来反而是浪漫!当一个女人爱一个男人到有完美的男人爱上了她,她也无法忘怀,这一定是命运给问雪和拜天最好的事了吧!我们每个人的命运都不一样,充满考验。但一旦两个人的命运交叉了起来,再多的考验也能经受得住。祝他们幸福!   在这里,我觉得最适合配上这首吴亦凡的时间煮雨,就好像唱的是问雪和拜天的十八年恋爱长跑一样!   http://music.baidu.com/song/121559722   风吹雨成花   时间追不上白马   你年少掌心的梦话   依然紧握着吗   云翻涌成夏   眼泪被岁月蒸发   这条路上的你我她   有谁迷路了吗   我们说好不分离   要一直一直在一起   就算与时间为敌   就算与全世界背离   风吹亮雪花   吹白我们的头发   当初说一起闯天下   你们还记得吗   那一年盛夏   心愿许的无限大   我们手拉手也成舟   划过悲伤河流   你曾说过不分离   要一直一直在一起   现在我想问问你   是否只是童言无忌   天真岁月不忍欺   青春荒唐我不负你   大雪求你别抹去   我们在一起的痕迹   大雪也无法抹去   我们给彼此的印记   今夕何夕   青草离离   明月夜送君千里   等来年秋风起 2014-09-26 15:27回应

  • 人生匆匆
    期待
    也没有写过书评,我想这个也不算是书评,就是找个地方,说说话。嘿嘿。喜欢阿信的小说,沉醉其中,回味久久。要拍影视啦,期待期待啊,女演员要学院刚入戏的新手,正如你的小说给读者的感觉,涉世之初的,思想,外貌,以至于到历练后的,仍然感觉到最初的纯美及升华。男演员,的选择,不要毁了王昭阳在我们心里的美好形象。江北拍影视么?嘿嘿。祝阿信的写作生涯步步高 2014-09-13 11:34回应

  • 莫小
    他们的感情让人叹息到不能自拔
    写的真的太好了,有点不能自拔 好难受 都大结局了 还是很伤心 他们的感情为什么就这么纠结 虐心 好在在一起了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。居然要100个字 2014-08-27 18:50回应

  • shindy
    大爱
    从论坛转战过来了,实在是没有理由不跟啊。这两天就整个铺在这小说上了,工作冷落了,茶饭不思,虐心又好看。一个字都不愿意错过。楼主怎么写这么长呀,我看了一下看完要花几十块呢 不看又控制不住。呜呜呜.... 2014-08-26 15:12回应

  • 槐荫赚赚儿
    陈飞扬好像变了一个人?
    是这样吗?感觉陈飞扬好像变了一个人,不再那么单纯幼稚,变得沉稳中带着几分忧郁,男人了不少,从他不愿租房看得出,他依然爱着燕小嫦,他俩以后还会有交集吗?拭目以待,非要一百字吗嘛,一点随感而已,主要是很喜欢阿信的小说而已,读了第四部了,有没有百字,可以了吧!拍拍马屁,中我奖哦! 2014-08-25 21:21回应

  • 苏音采
    王昭阳╭❤~燕小嫦
    改过之后的文我更爱了,改后的小嫦不再只偏向原则而不给自己不给王昭阳一点点机会,她更真实更让人心疼了。 比如她跑到学校想见王昭阳,但却在校门口止步。这是人的正常反应,她因思念和爱而冲动,她因原则和束缚而止步。 比如她参加比赛时发现偷偷跑来看她比赛的王昭阳,她抱着他哭着说自己怀孕了~她终于在内心正视自己后悔离开他了。 ………… 虽然过程虐心虐肺,但 最后,两个相爱到骨髓的人,终于美满幸福的在一起了。(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ 戏如人生,终要落幕,现在每天不见王昭阳,不见燕小嫦,内心说不出的空。 。 。 。 王昭阳╭❤~燕小嫦 爱你们! 谢谢阿信给我的感动! 信(*  ̄3)(ε ̄ *)采 亲亲 ╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~ 2014-08-08 16:50回应

  • 设茶听雪
    一树梨花玉如洁
    还记得年少时的梦吗,像一朵不凋零的花...心里淡淡的欢喜,百转千回的眼神再也离不开他。优优被经济绑架的人生,在遇到梨华后,不知不觉放慢了脚步。黎华有着精于一艺的人惯常的执着和清高,他并未经历生活太多的苦楚和折磨,干净得仿佛一树怒放的梨花。优优被这样的他深深地吸引了。这是她初次的爱慕,无论下雨接到电话屁颠屁颠地送伞,还是认真考虑去他家剥栗子,无论扔下最爱的火锅饿到要吃两碗牛肉面,还是买了两个肉夹馍“滚”出来,优优的爱有着最简单的逻辑——爱他就要见到他,在还能够得着他的时候。 其实,被优优小心翼翼爱着的黎华也一样。优优不同于以往他欣赏的女孩,温文可人,乖巧大方,适度柔弱,懂得取悦。她会在宾馆“坐台”,她会浓妆艳抹在街头做活动,跟“老男人”聊是不是处女的话题,她会喝到不知道自己穿了男人的内裤。但她,也会把借的学费还回来;感同身受他母亲的辛苦,真心为她掬一把泪;她还想插手他的选择,劝他回归,当他不愿委屈的继承者。她是充满矛盾的综合体,却不知不觉鲜活了他有些刻板的生命线。他不知该拿心里那个人如何是好。这样的女孩是无法被忽视的,黎华不愿肯定优优女朋友的身份,但每每看到她,便如磁石般忍不住吸引和靠近。在面对蓝恬那样符合自己标准的美女告白后,梨华终于发现了自己不确定的心意。 优优有自己的骄傲,她再怎样也是一个女生,第一次坠入爱里的女生,第一次被最好的闺蜜抢了心上人的女生。她做了每个情窦初开的少女都会做的事,折了很多纸星星。却无法直接拿给黎华,只好艰难地偷偷缝进小熊的肚子里,这些星星是祝福更是她无望的告白。她原本是要让这一切都默默地过去的。也许到黎华庞眉皓发之时,小熊的肚子被顽皮的孙儿弄破,才会发现星星的存在,黯然叹一句“只是当时已惘然”。幸好优优醉了,醉到撕开了小熊,黎华惊喜地发现,原来跟他一样,优优心里也是放不下的。于是春暖花开,两情相悦了,“像两个相连的锯齿,稳稳当当地卡在一起”。完美的故事会就此结尾,会跳舞的王子和灰姑娘从此过着平静无波甜蜜如丝的日子。 但优优不是软软依附的菟丝花,即便她的男人愿意为了她披荆斩棘,屈尊成为一个营营碌碌的商人。黎华在工地上摸爬滚打,希望底气十足地说出“你是我的女人,只能在我身边”,而优优也心疼着自己的男人,为他遥远地方的消瘦忧心忡忡,也坚持着即便熬出一身湿疹也要陪在他身边。这不是初萌爱情清甜的蜜味,而是果实已然成熟散发的馥郁甜香。我中有你,你中有我,因为爱,我们身心俱融,合为一体。 可优优和黎华毕竟年轻呵,年轻的爱里容不下一点微尘,无论是软弱到卑微的蓝恬,还是大方明静的文娟,亦或是侠骨不羁的李拜天。爱情的终极考验是信任,多少人间的悲苦离别都因为一个“信”字,差之毫厘而谬以千里。 等他们终于走出了信任的盲区,时间忽然凉了。 李拜天说“这个世界有太多的不确定性,等待表面看上去一成不变,但其实很多东西,在等待的过程中慢慢老化消逝。”再深的爱恋都会被流水般的时间冲刷殆尽,这时的感情如果不附着其它,几乎不堪一击。幸好优优与黎华还有缘分的牵引,他们对彼此都有无比深刻的印记,深重到无法再与别人开始,无论灵魂还是肉体,都认准了这个人。这时轰轰烈烈已不再是相处的常态,倦在一起,即使过手一杯咖啡,或是相视一笑,也能品出几许爱的味道。 所以圆圈画完整了,又会回到最初。爱你就要和你在一起,念青唐古拉山一直走下去,从青葱到白头,终点是婚姻,起点也是婚姻。 ----------------------------------------------------------------------------------- 想起沈颂,再说几句。这类男人是我特别不齿的那种。即便他再装的无比珍爱优优,心里也如奶娃般永远长不大。他爱的只有自己,珍惜的只是自己的付出,他被自己感动坏了,以为爱是一道数学题,爱一个人的标准和条件都达到了,她便会爱上我。殊不知,爱其实是一道物理题,场里的粒子,永远逃不开那段宿命。 2014-07-31 13:29回应

  • 九九月菊
    王昭阳——温暖如玉
    在当下这个浮躁社会还有像男主王昭阳这样的人,是我们的希望,他传递的正能量。温暖了女主,温暖了大家。我是被感动了的,深深喜欢他。“在我心中,你我是不分的”是最动人的情话。在女主每次要误入岐途时,都给与清醒的指导。在这样一个浮躁的社会里有这样一个内心纯净,正直的人。期待作者多出这样的好作品。加油!三十多年没摸笔了,有点语无塄次的,内心有好多感触表达不也来。 2014-07-24 09:04回应

  • _大猫_
    不同命运带来的不同人生
      先到个歉,这篇书评来得迟了些,我这人写东西有些惫懒,想到了写点,没感想就不写,所以答应了的书评,到现在才发。   来磨铁看书有一段时间了,阿信是为数不多能靠作品打动我的人。每看一个故事,总能体验一番不同的经历。若说在周问雪身上看到的是自己的影子,那么读小嫦篇,就像是经历自己不曾经历过的人生吧。   【燕小嫦】   其实我对小嫦一直抱有一种复杂感情的,可能即使到现在我也说不上对她有多么喜欢的,这到不能怪小嫦,因为不同生活环境下长大的人,对生活的的感悟是不同的,从而导致了人生决定的不同。若是在现实生活中,我遇到小嫦,我可能会以厌恶以及鄙视的心态看待她的,但当走入小嫦的视角之后,我对这个可怜的女子,有的更多的是同情与理解,以及一丝的敬佩。   小嫦的家世着实是不好的,家庭关爱的缺失,贫穷均为年幼时小嫦叛逆的性格以及消极的态度推波助澜。但是小嫦也是幸运的,她遇到了王绍阳这样的好老师,邵思伟这样的好朋友,以及没有文化嘴上骂骂咧咧但其实内心对小嫦十分关爱的吴玉清。   也许在有些人眼中,小嫦其实做错了很多事,例如与飞扬仓促的婚姻,与小音的勾心斗角,但是细想想,小嫦之所以走到这一步,实乃为生活所逼迫的。我很佩服阿信的铺垫,让小嫦性格的转变显得自然不突兀。而之后小嫦内心的独白也让人看到了小嫦对飞扬的责任感,以及面对困境时的坚强,这让读者们感受小嫦可怜可恨之处,也发现了可爱的亮点。   我期待阿信给小嫦一个合理向上的人生。   【王邵阳】   抛开老王与小嫦的爱情不说,我一直觉得老王在小嫦的人生中充当着导师的角色,是小嫦生命中灰暗时刻的明灯。其实在最开始的时候,我是不太喜欢老王的,因为我喜欢方可如跟周问雪这样的角色,对事业有追求又独立的女性。由于这样的原因,当老王内心开始偏向小嫦而决定与方可如离婚的时候,我会有种老王不长眼的感受。但是慢慢的,我发现性格与追求的不同导致的婚姻裂隙是必然的,与方可如不同,老王其实就是想老老实实过平淡一生的闲淡性子。   而后来通过老王对小嫦一次次的教导,其实不难看出老王是个对生活有感悟,且很明白自己要什么的人。这样一个优秀的男人,面对陈飞扬的追问,能淡定的给飞扬提出出中肯的建议,可见老王是真希望小嫦好。虽然知道最后有情人终成眷属,但是我依旧期待着曲折的过程,我想这也是阿信的魅力吧。   【陈飞扬】   唉,飞扬就是个孩子。我相信大家看了之后都是这种感受吧。飞扬的出现无疑是小嫦生命中充满活力的一道阳光。飞扬天真,单纯,与小嫦不同,飞扬是从小被保护的,对社会的接触也不多,我猜想,小嫦内心其实对飞扬是有一丝羡慕的吧。所以当小嫦及其渴望家庭的时候,她选择了飞扬。当然,这段婚姻不是成功的,它就像一堂人生的必备课,教会了小嫦如何变得有责任感,同时也让小嫦认识到婚姻的不易之处,我希望它也能教会飞扬如何变成熟吧。   最后的最后,我想称赞称赞阿信,我从看阿信早期的作品看不下去(求粉丝别骂我),到现在的开始惊叹阿信作品中折射出的不同人生,我看到了一个写手到作家的成长之路。   希望以后能有更好的作品,以上。    2014-07-22 21:41回应

  • 设茶听雪
    天将妍暖护双膝
    偷偷改了纳兰的词,只因寒夜里一双护膝的温暖。 深夜,街上很安静,坐在老师的书包架上,任凭清冷的夜风冷进心里。仅有的一点温暖来自老师的背脊。他轻轻解下护膝,仔细地为小嫦戴上。这段路,想必当时的小嫦会希望它长些再长些。 昏黄柔和的路灯模糊了脸孔的棱角,小嫦无可抑制地在心上留下一帧老师隽永的侧脸。 情愫在黑夜暗生,将少女的心丝丝萦绕。不是此时,也许是多年以后,才会发觉。 这就是师生恋吧。。。总有一个瞬间让人记忆终生。无论几时,回忆起来都有如茶回甘。 老师的成就感在于不仅传道,更在于将自己对人生的理解和感悟传承给学生,帮助学生形成自我的价值观和世界观。春风化雨也好,桃李不言也好。。。一字一行里,不知不觉中,悄然入人心。 2014-07-22 17:02回应

  • 九九月菊
    我爱你,蓄谋已久
    好喜欢王昭阳,性格如人名,昭阳——成熟,明理,大度。对女主满是宠爱。女生角心理活动描述细腻,生动。好像身临其境的。是亲身经历么。一个女人在社会中被人评价温柔与否,还是要看她的男人是个什么人。女主遇到昭阳,就是一个小女人了。在陈飞扬身边不得不为生计拼博。还是看好王昭阳和女主的,希望有个好结尾。 2014-07-22 16:49回应

  • 汤姆11
    燕小嫦
    写的有血有肉,看到我热泪盈眶,让人笑话了,面子上有点挂不住啊,显然我还是善良的。嘎嘎。未来有太多的未知数,让人觉得迷茫,不确定自己要什么。燕小嫦那段看的我特别心酸,特别好的女孩子,希望她幸福。。。王昭阳那段显得特别完美的男人,即使婚内出轨,我还是可以理解。 2014-07-18 23:52回应

  • 洵羊羊
    看了又看
    看了这么久第一次写评论。本来看过了礼拜天,我就没打算再看这个故事,觉得最开始有点平庸。后来 越开越过瘾,比周问雪的那部分还有感觉,女人要找一个能包容自己的男人过下半辈子,不是要你照顾的小弟弟。这样会累,也不会长久。 2014-07-16 08:57回应

  • nananzw
    爱是哪怕他完全不是你心中的模样也根本不会变
    我看所有小说都是最喜欢男女主角的,哪怕是再不好的主角,可是真的不喜欢梨花,不懂事,略自我,尤其是看到优优问对文娟是否有好感时,那个犹豫的回答。是,看到的时候简直肺都要气炸了。 仔细思考却又慢慢理解,那样的环境,一个人的寂寞面对一个还算不错的人的时候总归是会有其他想法的,哪怕是那样的爱着优优。 一直觉得优优和梨花的分手是正常的,她的经历会让她想的更多,在她心目中一定是会有一个明确的样子,适合自己的那个人的样子,一定不会是梨花那样的,可是复合多少也是自然的,两个人真心相爱,并且哪怕在理智的人在面对自己爱的人时都是一样的,哪怕他在不符合你心中的形象,你还是爱他。一个人在没遇上爱的人时,都有自己的想法,可是就算你喜欢的是冷艳的人,你爱的人哪怕是可爱型你都会觉得他可爱的冷艳,因为爱没有理由。 2014-07-15 22:28回应

  • nananzw
    礼拜天,李拜天
    最先看的是礼拜天的故事,还没有看完,看书评好像很多人都不喜欢他,但是我看到的李拜天总是让我心揪揪的疼,可能是经历原因很理解他,他这样的人家里有钱什么都不缺,只是爱上了一个那样优秀,除了钱自己什么也比不上的人,能怎么办,爱吧,觉得自己配不上,不爱又舍不得,只好将心思转移,想着能慢慢放下,可是心里的人啊,那能这么容易放下。和之前那么多人也不过是你情我愿,为了喜欢的人一句应该负责愣是找到以前的前女友们挨个尽力满足他们的要求。我爱你,知道自己配不上你,不过我也在努力,努力让自己在你心里感觉好一点,再好一点。 2014-07-12 20:08回应

< 返回作品首页
首页   |  充值   |  客户端