全部评论+写评论
  • 槐荫赚赚儿
    陈飞扬好像变了一个人?
    是这样吗?感觉陈飞扬好像变了一个人,不再那么单纯幼稚,变得沉稳中带着几分忧郁,男人了不少,从他不愿租房看得出,他依然爱着燕小嫦,他俩以后还会有交集吗?拭目以待,非要一百字吗嘛,一点随感而已,主要是很喜欢阿信的小说而已,读了第四部了,有没有百字,可以了吧!拍拍马屁,中我奖哦! 2014-08-25 21:21回应

  • 苏音采
    王昭阳╭❤~燕小嫦
    改过之后的文我更爱了,改后的小嫦不再只偏向原则而不给自己不给王昭阳一点点机会,她更真实更让人心疼了。 比如她跑到学校想见王昭阳,但却在校门口止步。这是人的正常反应,她因思念和爱而冲动,她因原则和束缚而止步。 比如她参加比赛时发现偷偷跑来看她比赛的王昭阳,她抱着他哭着说自己怀孕了~她终于在内心正视自己后悔离开他了。 ………… 虽然过程虐心虐肺,但 最后,两个相爱到骨髓的人,终于美满幸福的在一起了。(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ 戏如人生,终要落幕,现在每天不见王昭阳,不见燕小嫦,内心说不出的空。 。 。 。 王昭阳╭❤~燕小嫦 爱你们! 谢谢阿信给我的感动! 信(*  ̄3)(ε ̄ *)采 亲亲 ╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~╭❤~ 2014-08-08 16:50回应

  • 设茶听雪
    一树梨花玉如洁
    还记得年少时的梦吗,像一朵不凋零的花...心里淡淡的欢喜,百转千回的眼神再也离不开他。优优被经济绑架的人生,在遇到梨华后,不知不觉放慢了脚步。黎华有着精于一艺的人惯常的执着和清高,他并未经历生活太多的苦楚和折磨,干净得仿佛一树怒放的梨花。优优被这样的他深深地吸引了。这是她初次的爱慕,无论下雨接到电话屁颠屁颠地送伞,还是认真考虑去他家剥栗子,无论扔下最爱的火锅饿到要吃两碗牛肉面,还是买了两个肉夹馍“滚”出来,优优的爱有着最简单的逻辑——爱他就要见到他,在还能够得着他的时候。 其实,被优优小心翼翼爱着的黎华也一样。优优不同于以往他欣赏的女孩,温文可人,乖巧大方,适度柔弱,懂得取悦。她会在宾馆“坐台”,她会浓妆艳抹在街头做活动,跟“老男人”聊是不是处女的话题,她会喝到不知道自己穿了男人的内裤。但她,也会把借的学费还回来;感同身受他母亲的辛苦,真心为她掬一把泪;她还想插手他的选择,劝他回归,当他不愿委屈的继承者。她是充满矛盾的综合体,却不知不觉鲜活了他有些刻板的生命线。他不知该拿心里那个人如何是好。这样的女孩是无法被忽视的,黎华不愿肯定优优女朋友的身份,但每每看到她,便如磁石般忍不住吸引和靠近。在面对蓝恬那样符合自己标准的美女告白后,梨华终于发现了自己不确定的心意。 优优有自己的骄傲,她再怎样也是一个女生,第一次坠入爱里的女生,第一次被最好的闺蜜抢了心上人的女生。她做了每个情窦初开的少女都会做的事,折了很多纸星星。却无法直接拿给黎华,只好艰难地偷偷缝进小熊的肚子里,这些星星是祝福更是她无望的告白。她原本是要让这一切都默默地过去的。也许到黎华庞眉皓发之时,小熊的肚子被顽皮的孙儿弄破,才会发现星星的存在,黯然叹一句“只是当时已惘然”。幸好优优醉了,醉到撕开了小熊,黎华惊喜地发现,原来跟他一样,优优心里也是放不下的。于是春暖花开,两情相悦了,“像两个相连的锯齿,稳稳当当地卡在一起”。完美的故事会就此结尾,会跳舞的王子和灰姑娘从此过着平静无波甜蜜如丝的日子。 但优优不是软软依附的菟丝花,即便她的男人愿意为了她披荆斩棘,屈尊成为一个营营碌碌的商人。黎华在工地上摸爬滚打,希望底气十足地说出“你是我的女人,只能在我身边”,而优优也心疼着自己的男人,为他遥远地方的消瘦忧心忡忡,也坚持着即便熬出一身湿疹也要陪在他身边。这不是初萌爱情清甜的蜜味,而是果实已然成熟散发的馥郁甜香。我中有你,你中有我,因为爱,我们身心俱融,合为一体。 可优优和黎华毕竟年轻呵,年轻的爱里容不下一点微尘,无论是软弱到卑微的蓝恬,还是大方明静的文娟,亦或是侠骨不羁的李拜天。爱情的终极考验是信任,多少人间的悲苦离别都因为一个“信”字,差之毫厘而谬以千里。 等他们终于走出了信任的盲区,时间忽然凉了。 李拜天说“这个世界有太多的不确定性,等待表面看上去一成不变,但其实很多东西,在等待的过程中慢慢老化消逝。”再深的爱恋都会被流水般的时间冲刷殆尽,这时的感情如果不附着其它,几乎不堪一击。幸好优优与黎华还有缘分的牵引,他们对彼此都有无比深刻的印记,深重到无法再与别人开始,无论灵魂还是肉体,都认准了这个人。这时轰轰烈烈已不再是相处的常态,倦在一起,即使过手一杯咖啡,或是相视一笑,也能品出几许爱的味道。 所以圆圈画完整了,又会回到最初。爱你就要和你在一起,念青唐古拉山一直走下去,从青葱到白头,终点是婚姻,起点也是婚姻。 ----------------------------------------------------------------------------------- 想起沈颂,再说几句。这类男人是我特别不齿的那种。即便他再装的无比珍爱优优,心里也如奶娃般永远长不大。他爱的只有自己,珍惜的只是自己的付出,他被自己感动坏了,以为爱是一道数学题,爱一个人的标准和条件都达到了,她便会爱上我。殊不知,爱其实是一道物理题,场里的粒子,永远逃不开那段宿命。 2014-07-31 13:29回应

  • 九九月菊
    王昭阳——温暖如玉
    在当下这个浮躁社会还有像男主王昭阳这样的人,是我们的希望,他传递的正能量。温暖了女主,温暖了大家。我是被感动了的,深深喜欢他。“在我心中,你我是不分的”是最动人的情话。在女主每次要误入岐途时,都给与清醒的指导。在这样一个浮躁的社会里有这样一个内心纯净,正直的人。期待作者多出这样的好作品。加油!三十多年没摸笔了,有点语无塄次的,内心有好多感触表达不也来。 2014-07-24 09:04回应

  • _大猫_
    不同命运带来的不同人生
      先到个歉,这篇书评来得迟了些,我这人写东西有些惫懒,想到了写点,没感想就不写,所以答应了的书评,到现在才发。   来磨铁看书有一段时间了,阿信是为数不多能靠作品打动我的人。每看一个故事,总能体验一番不同的经历。若说在周问雪身上看到的是自己的影子,那么读小嫦篇,就像是经历自己不曾经历过的人生吧。   【燕小嫦】   其实我对小嫦一直抱有一种复杂感情的,可能即使到现在我也说不上对她有多么喜欢的,这到不能怪小嫦,因为不同生活环境下长大的人,对生活的的感悟是不同的,从而导致了人生决定的不同。若是在现实生活中,我遇到小嫦,我可能会以厌恶以及鄙视的心态看待她的,但当走入小嫦的视角之后,我对这个可怜的女子,有的更多的是同情与理解,以及一丝的敬佩。   小嫦的家世着实是不好的,家庭关爱的缺失,贫穷均为年幼时小嫦叛逆的性格以及消极的态度推波助澜。但是小嫦也是幸运的,她遇到了王绍阳这样的好老师,邵思伟这样的好朋友,以及没有文化嘴上骂骂咧咧但其实内心对小嫦十分关爱的吴玉清。   也许在有些人眼中,小嫦其实做错了很多事,例如与飞扬仓促的婚姻,与小音的勾心斗角,但是细想想,小嫦之所以走到这一步,实乃为生活所逼迫的。我很佩服阿信的铺垫,让小嫦性格的转变显得自然不突兀。而之后小嫦内心的独白也让人看到了小嫦对飞扬的责任感,以及面对困境时的坚强,这让读者们感受小嫦可怜可恨之处,也发现了可爱的亮点。   我期待阿信给小嫦一个合理向上的人生。   【王邵阳】   抛开老王与小嫦的爱情不说,我一直觉得老王在小嫦的人生中充当着导师的角色,是小嫦生命中灰暗时刻的明灯。其实在最开始的时候,我是不太喜欢老王的,因为我喜欢方可如跟周问雪这样的角色,对事业有追求又独立的女性。由于这样的原因,当老王内心开始偏向小嫦而决定与方可如离婚的时候,我会有种老王不长眼的感受。但是慢慢的,我发现性格与追求的不同导致的婚姻裂隙是必然的,与方可如不同,老王其实就是想老老实实过平淡一生的闲淡性子。   而后来通过老王对小嫦一次次的教导,其实不难看出老王是个对生活有感悟,且很明白自己要什么的人。这样一个优秀的男人,面对陈飞扬的追问,能淡定的给飞扬提出出中肯的建议,可见老王是真希望小嫦好。虽然知道最后有情人终成眷属,但是我依旧期待着曲折的过程,我想这也是阿信的魅力吧。   【陈飞扬】   唉,飞扬就是个孩子。我相信大家看了之后都是这种感受吧。飞扬的出现无疑是小嫦生命中充满活力的一道阳光。飞扬天真,单纯,与小嫦不同,飞扬是从小被保护的,对社会的接触也不多,我猜想,小嫦内心其实对飞扬是有一丝羡慕的吧。所以当小嫦及其渴望家庭的时候,她选择了飞扬。当然,这段婚姻不是成功的,它就像一堂人生的必备课,教会了小嫦如何变得有责任感,同时也让小嫦认识到婚姻的不易之处,我希望它也能教会飞扬如何变成熟吧。   最后的最后,我想称赞称赞阿信,我从看阿信早期的作品看不下去(求粉丝别骂我),到现在的开始惊叹阿信作品中折射出的不同人生,我看到了一个写手到作家的成长之路。   希望以后能有更好的作品,以上。    2014-07-22 21:41回应

  • 设茶听雪
    天将妍暖护双膝
    偷偷改了纳兰的词,只因寒夜里一双护膝的温暖。 深夜,街上很安静,坐在老师的书包架上,任凭清冷的夜风冷进心里。仅有的一点温暖来自老师的背脊。他轻轻解下护膝,仔细地为小嫦戴上。这段路,想必当时的小嫦会希望它长些再长些。 昏黄柔和的路灯模糊了脸孔的棱角,小嫦无可抑制地在心上留下一帧老师隽永的侧脸。 情愫在黑夜暗生,将少女的心丝丝萦绕。不是此时,也许是多年以后,才会发觉。 这就是师生恋吧。。。总有一个瞬间让人记忆终生。无论几时,回忆起来都有如茶回甘。 老师的成就感在于不仅传道,更在于将自己对人生的理解和感悟传承给学生,帮助学生形成自我的价值观和世界观。春风化雨也好,桃李不言也好。。。一字一行里,不知不觉中,悄然入人心。 2014-07-22 17:02回应

  • 九九月菊
    我爱你,蓄谋已久
    好喜欢王昭阳,性格如人名,昭阳——成熟,明理,大度。对女主满是宠爱。女生角心理活动描述细腻,生动。好像身临其境的。是亲身经历么。一个女人在社会中被人评价温柔与否,还是要看她的男人是个什么人。女主遇到昭阳,就是一个小女人了。在陈飞扬身边不得不为生计拼博。还是看好王昭阳和女主的,希望有个好结尾。 2014-07-22 16:49回应

  • 汤姆11
    燕小嫦
    写的有血有肉,看到我热泪盈眶,让人笑话了,面子上有点挂不住啊,显然我还是善良的。嘎嘎。未来有太多的未知数,让人觉得迷茫,不确定自己要什么。燕小嫦那段看的我特别心酸,特别好的女孩子,希望她幸福。。。王昭阳那段显得特别完美的男人,即使婚内出轨,我还是可以理解。 2014-07-18 23:52回应

  • 洵羊羊
    看了又看
    看了这么久第一次写评论。本来看过了礼拜天,我就没打算再看这个故事,觉得最开始有点平庸。后来 越开越过瘾,比周问雪的那部分还有感觉,女人要找一个能包容自己的男人过下半辈子,不是要你照顾的小弟弟。这样会累,也不会长久。 2014-07-16 08:57回应

  • nananzw
    爱是哪怕他完全不是你心中的模样也根本不会变
    我看所有小说都是最喜欢男女主角的,哪怕是再不好的主角,可是真的不喜欢梨花,不懂事,略自我,尤其是看到优优问对文娟是否有好感时,那个犹豫的回答。是,看到的时候简直肺都要气炸了。 仔细思考却又慢慢理解,那样的环境,一个人的寂寞面对一个还算不错的人的时候总归是会有其他想法的,哪怕是那样的爱着优优。 一直觉得优优和梨花的分手是正常的,她的经历会让她想的更多,在她心目中一定是会有一个明确的样子,适合自己的那个人的样子,一定不会是梨花那样的,可是复合多少也是自然的,两个人真心相爱,并且哪怕在理智的人在面对自己爱的人时都是一样的,哪怕他在不符合你心中的形象,你还是爱他。一个人在没遇上爱的人时,都有自己的想法,可是就算你喜欢的是冷艳的人,你爱的人哪怕是可爱型你都会觉得他可爱的冷艳,因为爱没有理由。 2014-07-15 22:28回应

  • nananzw
    礼拜天,李拜天
    最先看的是礼拜天的故事,还没有看完,看书评好像很多人都不喜欢他,但是我看到的李拜天总是让我心揪揪的疼,可能是经历原因很理解他,他这样的人家里有钱什么都不缺,只是爱上了一个那样优秀,除了钱自己什么也比不上的人,能怎么办,爱吧,觉得自己配不上,不爱又舍不得,只好将心思转移,想着能慢慢放下,可是心里的人啊,那能这么容易放下。和之前那么多人也不过是你情我愿,为了喜欢的人一句应该负责愣是找到以前的前女友们挨个尽力满足他们的要求。我爱你,知道自己配不上你,不过我也在努力,努力让自己在你心里感觉好一点,再好一点。 2014-07-12 20:08回应

  • emmading1
    想念是会呼吸的痛▬▬致王昭阳
    其实不能怪小嫦嫁给陈飞扬,尽管我的内心更愿意看到她跟王昭阳在一起。这件事确实是王昭阳处理的不好。 小嫦再坚强,说到底还是一个女人。一个拥有美丽的外表,真诚的感情和丰富的内心的一个女人。人在受了伤的时候会变得很脆弱,不得不说陈飞扬出现在一个非常好的时候,近水楼台。这种无微不至的关心,小嫦心动了,她多么想有个家,想跟王昭阳有个家。但是王却把自己推向的一个不堪的身份,他接受了陈飞扬。我想最能打动小嫦嫁给他的,应该还是他的诚实与简单。因为她觉得王太复杂,能把自己的已婚事实隐藏的不留痕迹。 但是陈飞扬不懂小嫦内心的世界。她鲜为人知的家庭背景,她那心酸的成长经历,以及她对王的感情。 即便中途她喜欢过黎华,喜欢过覆水难收,但这些多少都是当年对老师的感情的延续或者替代。她也知道自己的出生,知道两人之间的差距,所以这个女汉子在看了王给他的信件之后,就决定放弃喜欢他了。但是人的感情有岂能是说放弃就能放弃的。 命运让他们重逢。一个已婚的孤独男人,一个缺爱的孤单女人,再加上游戏世界里的感情,从此覆水难收的,是他们两个人对彼此的感情。 其实这条路,王昭阳走的更辛苦。他早就知道了山里朵就是小嫦,就是当年那个差点让自己走神的姑娘。在他们工会见面之后,在那一夜没有肌肤之亲的相伴之后,他就明了,自己喜欢这个姑娘啊。但他已经是个已婚男人了,他必须忍。他必须克制。而小嫦,在与王昭阳重逢后,多年来的相思与孤独一并爆发。她才会热情似火,她才会奋不顾身!王昭阳被俘虏了,他愿意为了这个女人而背负出轨的骂名。而且她的婚姻早点名存实亡!他愿意倾尽所有换来自由,然后与小嫦共筑爱巢。在他以为这一切不再是一条跨不过的沟的时候,在他以为他可以放心的拥有她的时候,她嫁给了别人。 这种痛,有几个人能理解。而这个男人选择默默的站在她身边,给她关怀,给她帮助。他想弥补自己对她造成的伤害,他更期待她有一天能回到自己身边。但是谁理解他的内心呢!虽然在这个阶段小嫦的内心也很小心翼翼,小心翼翼的跟王相处,时刻提醒自己是已婚妇女等等自欺欺人的手段。但她的身边至少还有一个陈飞扬,而且她并不讨厌他。而王昭阳呢?看着自己的深爱成为别人的老婆,他该有多痛苦,更有多无奈。想念是会呼吸的痛,每当夜深人静的时候,这种思念会更加清晰和刻骨,这一切,他能做的,唯有自己默默的舔舐伤口。。。。 好痛,好痛。。。 不知道故事会以怎么样的结局收尾。小嫦经历的陈飞扬,王昭阳离了婚,他们的心,还能再回到一起吗?期待。。。 2014-07-11 20:34回应

  • 魚中吥同
    这个女孩,我懂你
    追过美剧、英剧、棒子剧,这么死忠地追一部小说还是头一次。最近追到了小嫦这儿,这个倔强的孩子让我不忍心用“可怜”来形容她,当然这个可怜是指的成长的坏境。如果非要用一个词,来描述我对这个角色感觉,那就是--钦佩。可能有人不解,的确,燕小嫦身上没有什么耀眼的闪光点——如果按照小说标准的话,可阿信很成功,她将这个角色塑造得活灵活现,生动得让我认定她一定是有原型的,而这样的女孩,她真的很了不起,因为我懂她… 一样是舞蹈专业,故事亲切万分,这个圈子太过浮躁,其中也有人身世凄凉、有人肯拉下面子勤工俭学、有人能出入夜店而洁身自好、有人面对诱惑不为所动、有人誓不破坏别人家庭……可是集以上所有为一身的,绝无! 感情这一块有些揪心,总结一下的话概括成四步曲:1错的时间爱上错的人--师生恋?不现实,默契地回避;2错的时间拥抱对的人--她长大了,但终究还是晚了一步;3对的时间嫁给错的人--她不明白,有一种感觉:可能是感激可能是感动甚至可能是感情,但这种感情,无关风月;4待续…(我第一次迫切想要喊出:“有情人终成眷属”这句土掉牙的口号,阿信愿手下留情 )希望他们在对的时间牵手对的人,直至终老… 这个故事总是让人欲罢不能,也许是太真实太有代入感,让我在每个故事中都能找到身边一些可以对号入座的影子,甚至某些情节,直接唤醒了已渐渐被我淡忘的记忆。 所以总是饥渴地等待着更新,想看看这个如此相似的角色,在面对着如此相似的经历的时候,会不会有同样的抉择呢?这种心情既可以说是对曾经美好时光的缅怀,亦可以当做是对年少轻狂时那些遗憾的弥补… ………………………………………………………………………………………………… 加油!每天都在为你投票,会一直支持下去的 2014-07-10 18:27回应

  • loyee
    爱情,其实经不起等待
    爱情,其实经不起等待 言情文其实不是我的菜,远不如武侠来的让人荡气回肠。 很多高高在上的豪门恩怨,送个钻戒跑车,正室斗小三,豪置千金只为博红颜一笑似乎离我们很远。我第一次被言情文所吸引然后能从些小细节去隐隐回忆当年的自己。信的文是因为好奇为什么她排在第一,所以看了,然后就一直想追着了。 看这么久,我就留过了一次言,大意就是说这个文其实很接地气的。对,我就是这么认为,接地气。文章里面的人,除了爱情,还有自己亲情,事业的挣扎和选择,不似豪门文里面想得是去那里飙车度假和吃什么样的西餐。 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 这段话我很感触,因为信里的文有着这种成全。从优嫁了为了黎还是回到他身边了。周问雪看着李拜天走马灯的换女人,却一直在陪伴,在等待自己的心。昨晚我看见了王昭阳那句:我等你,等你后悔。突然觉得都是好深情,深情到让人心疼。 这个社会其实,经不起等待。沧海会桑田,巫山的云会散开。 很多时候,哪怕轰轰烈烈爱过,一旦错过,真的可能就错过了。譬如从优嫁了沈颂,安安静静过着平稳的小日子。譬如周问雪和袁泽其实在现实中也会是很美满的结局。 多年之前,看过林清玄的一篇散文,叫法圆师妹。大意是驻扎在一个尼姑庵的部队里面的一个当兵的爱上了庙里的小尼姑,他决定退役就去向她表白,带走她。他们相爱了,临走的时候,那个小尼姑要他带她一起走,他说让她再等等。终于等到他可以带走她的时候,她已经离开。在一个小馆相遇,那个他爱的女人挺着肚子,她随便找了个人怀了孩子,就是为了离开。因为她认为,在最需要的时候没有这种机遇,错过就是永远。现实中,其实很多就是这样。 信的文有着美好的结局,爱的深刻的人最后终究还是在一起了,虽然,千转百回。我们追寻着,能从中也许看见当年自己的影子。现在幸福的,没幸福的,也有坚持的,不坚持的。每个人许是能从里面看出不同感受与滋味。 有人说,信的文有的地方过于拖沓。其实,客观的说,经过过情感的人,都明白,生活,过日子,那里可能真就那么轰轰烈烈,令人感动的,令人执着的,令人坚持下去的,终究是那些细微的不能再细微平凡的不能在平凡的小细节。像从优宁可挠破皮肤也要陪着黎华,像王昭阳给小嫦绑腿免得她受凉,在游戏里面的爱护。点点滴滴,汇聚在一起,才交织出爱恨情仇。 群里的人有人说信只有20岁,不知道这个年龄是不是真的,如果是,我觉得真是一个很用心体味生活的人,很多东西,就是那种细水长流,那种细节的把握,真的很到位。每个人都有深刻的回忆和经历。现在把握的不一定就是当初深刻的,人生路上,且行且珍惜的人,会把握自己的幸福,但仍然感谢信,在你的文里,让我们有了这种深刻回忆的念想,有了圆满的成全。 2014-07-10 13:27回应

  • 秋水E无痕
    周问雪你累么
      周问雪篇我看了很多遍,或许是生活经历不同,没有那样的切身体会。我一直为他们俩人感到惋惜,总觉得没有说不出的爱,如果说不出来,那可能是还不够爱,周问雪不说是因为她面对李拜天不堪的过往不能释怀,李拜天为什么不说,我觉得还是不够爱,如果没有后面以为永久的要失去小雪了,如果优优顺利接受他的求婚,就不会有还有后面的情节。我不怎么看好他们俩人,后来看了优优篇,一直到5月份优优结婚俩人还没有进展,说明会有很多矛盾,总感觉这矛盾来自李拜天。我一直认为李拜天之所以放不下雪儿,不是因为太多的爱,而是因为没有他征服雪儿,征服之后呢,是不是会跟他的诸多女友一样,最多两个月,就要失望,就要逃避。    2014-07-07 20:14回应

< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1