全部评论+写评论
  • 谢幕Betty
    喜欢的文
    游走磨铁一段时间,突然发现这篇文。开始是被这么都章节所吸引。这么多,作者是要多有文采啊。。开始默默的关注,默默的充钱。默默的看着。可以说是没有一天落下的。、。开始看后就慢慢被吸引,不论事情的真真假假,无从考证,但是大体都是跟着历史的痕迹在走,很恰到好处。我觉得要是拍成电视剧,会比眼下很多的宫斗剧要精彩 好看!!!德妃以德服人,担当的起这个名号。 继续支持!加油! 看到这里 实际就是我看的眼睛累的都快瞎了的感觉。。所以打赏点磨铁币 买只眼药水啊。。。。 2015-07-10 12:54回应

  • 兰花大小姐
    不一样的德妃
      经过半年后,我终于读完岚祺的一生了。记得应该是去年来到磨铁,无意之中看到了阿锁的德妃传,当时已经有很多章节,一开始并不愿意去看,可是最后还是忍不住去看了看,发现一开始度就放不下,可以说第一天读的时候好像是读了四五十章(可那时一章也就一千字)。第一次知晓德妃应该是从电视剧宫锁心玉之中,虽然不过就是一个配角,可是当时就不这么喜欢那时的德妃。后来又看了别的清宫小说,表面上的德妃虽然确实贤良淑德,可是内心却比任何嫔妃还险恶。而当时我就同情四爷,这么会有这样的额娘。可当时的自己还未去百度调查过德妃,只不过是从电视上了解罢了。虽然早就知晓德妃是一位宠妃,可是女人终究会老的,花无百日红,当时我以为这小说只会写到德妃圣宠那段时间,却不想居然写了她一生。   阿锁里的德妃,确实让我了解到一个不同的德妃,其实应该说让我看到一位叫做乌雅岚褀的女子。从一位身份低微的宫女到答应,常在,贵人,德嫔,德妃等等。说实话,我从来就没有追文过,因为我比较喜欢一次性看完。所以可以说这是我第一次追得那么久的小说(阿锁,你应该为了这一句感到高兴!!),在阿锁的笔下,我看到了一个普普通通平平凡凡的女子,一个只为一世长安的女子,可又有谁能够想到这普通的女子居然会成为皇帝的宠妃,而不仅仅是一时的宠妃,而是一生的宠妃。若是要形容岚祺的话,大概就只能够用两个字来形容她:简单。岚祺从来就不奢望能够飞上枝头变成凤凰,而只是想要等到二十五岁后出宫,平平安安的过了一生。或许也正是这一点她被玄烨看重,被孝庄看重。   岚祺或许在别人的眼中看似一生顺顺的,可是若是仔细了解的话,也可以看到她的心酸。毕竟岚祺并非一生顺风:四爷从小抱到佟贵妃那边,小六年幼儿去,第一位女儿一出生就死去,别离她一生最尊重的孝庄,别离她一生挚爱的玄烨。在读完这小说时,看到阿锁的感言,听闻别人曾经称呼岚祺为圣母。当时听到这时候,倒是觉得挺好笑的,毕竟我在百度贴吧后宫吧里时常演绎,圣母我以前可见多了,可是对于德妃的话,她并非是圣母。阿锁一句说错了,岚祺并非是好人,而只不过就是做她该做的事情。岚祺的性格本来就是进水不犯河水。因为孝庄的教导,让我们理解了不同的岚祺。   有一度我不想要看夺滴那一部分,因为夺滴里四爷与十四爷两个兄弟反目,而从电视剧上都说岚祺偏爱小儿子。因为小六,我不忍心看到那两个兄弟反目,也好奇过阿锁的岚祺是否会如同别人所说那般的偏爱小儿子。   阿锁陛下的嫔妃之中我还喜欢一位,那就是康熙的第三任皇后佟佳氏。佟佳氏如同许多世家小姐一样,一开始是那种嚣张跋扈的性格,前期常常欺负岚祺。可是在她抚养胤禛时,我也看到了不一样的佟佳氏。那个佟佳氏不在因为玄烨的恩宠而嚣张,而是一心放在胤禛身上,所以当时真的不舍得她离世。曾经会以为因为佟佳氏的逝去,岚祺与胤禛之间会有一座抢。可是大概就是因为小六拉近了岚祺与胤禛的关系。说起小六,当时他死的时候真的是落下泪了,那么可爱天真的孩子就此去了,也曾经想过若是小六还在世时,是否下一世的皇帝就是小六了?所以在潘外时看到小六时,感到莫名的伤感。   玄烨这千古帝王虽然是个好皇帝,却并不是一个好父亲。年轻的时候担忧鳌拜,三番,老的时候又看着他儿子夺滴,确实是不容易。以前总觉得玄烨是那种冷面无情的帝王,可是看到这里面的玄烨,对着岚祺的情谊,不得不说,确实也让我喜欢玄烨了,喜欢岚祺的玄烨。   好像有两次我因为学业,有很久很久没读这文了,可是阿锁的德妃却一直在我脑海之中出现,所以有时会回去看看。而这次因为刚刚开始大一,所以就有几个月没去看文了,回来看到结局后,竟是有些放不下。毕竟这文陪着我一年,感动我一年,让我微笑了一年。阿锁的德妃让我了解一个不一样的德妃,让我看到了一个叫做乌雅岚祺伟大的女子。   听闻阿锁有可能会写后续,若是真的写的话,必然会回来看!在此感谢阿锁这一年多来的付出,也感谢阿锁幸幸苦苦为我们读着写这本书。 2015-05-28 20:08回应

  • 洛羽桐
    絮叨絮叨
      去年10月出国一段时间,因为上网不方便没有追文,回来后干脆想等完结再一口气看完。终于看完了,忍不住絮叨絮叨。   我这个人看书有好多怪毛病,不喜欢看连载中的,因为等太磨练耐心了。不喜欢看虐心的,不喜欢看让人流泪的,不喜欢看悲剧,因为我会陷在悲伤的气氛中拔不出来。   虽然那时候阿锁的书还在连载中,还不停得让小玄子周旋在后宫中,让岚琪等待,吃醋,那时候为六阿哥,为岚琪刚出生就夭折的小女儿,为太皇太后哭肿了N次眼睛,可我还是爱死了这本书。   一早就知道最后玄烨和岚琪都会死,一早就知道肯定会为这样的结局流不知道几筐眼泪,曾经好几次纠结要不要不追了,免得最后伤心,但是每次打开网页就忍不住。   总觉得能把后宫文写的这么正能量,阿锁也一定是个很阳光的人。阿锁的书写的好,让我每每看到小玄子周旋后宫,岚琪吃醋的时候心里也酸的不得了,冒起一把无名火,总想拿男朋友出出气,哈哈。   越到后面感觉玄烨和岚琪之间越温情,好像少了很多旁人,终于看的心里舒畅了,可是想想很快就要离开,心里就怎么也高兴不起来,甚至再翻看前面的章节时候也忘不了最后离别的结局,心里只剩下伤感,总是感觉不到当时的甜蜜。 本来觉得像玄烨这样英明的君主,选择接班人应该是很冷静不带感情的,可是到底是无法避免的吧,玄烨说如果六阿哥在,他一定会选六阿哥。可见选择四阿哥除了因为四阿哥贤能,到底还是有些因为他是岚琪的儿子。   突然就觉得岚琪可以算是现代女性的模范,她所面对的尔虞我诈,心计,争斗,周旋,盘算,养儿育女的辛苦,她心里的委屈,真真是女强人了,可她还是贤妻良母,她对所得到的一切一直抱着感恩的心态,在她眼里没有凭什么这么做,只有应该这么做,不管她这样的心态是出于什么原因,正是这样的态度保证了她的夫妻恩爱,家庭幸福。所以我要是结婚了就多跟岚琪学习学习,至少做个辛苦心不苦的女人。   看过不少历史剧,本来对书中人物有了一些定位,但是因为阿锁的书对这些人有了全新的认识,全新的评论,对人物的形象也全都颠覆了,真希望有人慧眼相中这个故事搬上荧屏,但是又不希望被既定的演员破坏心里的想象,哈,都怪阿锁的书写的太完美。   很庆幸当初没有因为一念之差错过这本书,再次感谢阿锁带来的让人耳目一新的帝妃爱情故事,期待阿锁的下一个故事,等着看你的一生一世一双人。 2015-03-28 22:11回应

  • 祁雅娜
    关于德妃的罗里吧嗦~~
      首先要自我检讨一下自己,说要给阿锁写书评已经很久了,但是拖延症就拖到了这里~~~o(╯□╰)o   在磨铁写书也有一段时间了,也追了几本,差不多都是纯宫斗的小说。发现阿锁的德妃也是意外。因为有关于康熙爷的后宫小说已经太多太多,作为四爷的娘,德妃娘娘也快被写滥了,差一点我就错过德妃传了。   意外看过之后,我发觉,阿锁的文给了我一种不一样的感觉。阿锁这篇文里不缺少斗,但和旁的宫斗不同,似乎有一点浅显,但是这份浅显却显得很真实,因为小说的男主角是一位很牛逼的帝王。更何况,清朝的时候皇权发展到鼎盛,我相信只要帝王有心想知道,那就没有什么他不知道的事情。   而且阿锁的文逻辑性非常强,前后文呼应的很好,前面看起来有些奇怪的情节,在后面都会得到解释,这也让人不得不佩服阿锁的脑子。因为自己本身就是写手,也时常出现写到后面忘了前面的事情。所以从这方面也可以看出阿铄是个胸中有沟壑。   德妃写了一年多,追起来也不算短了,但是并没有任何拖沓的意味,每一章分量都很足,每个人的出现都是那么合情合理。   -----------------我是快乐的分割线,下面说下对于书中人物的一些看法---------------------   整本书里,明确表达自己好妒忌的有孝昭皇后、大佟还有温僖贵妃。孝昭皇后是快要去世的时候转了性子,大佟是收养了胤禛之后,而温僖贵妃却是从一个胆小的姑娘变成了一个妒妇,直到最后也没有变过。这三个人有相像之处,可是却走向了不同的命运,一个死后才让丈夫发现了自己的心意,一个最后几年被人疼爱着,一个至死也不被丈夫原谅。这固然有阿锁的笔墨,但是我们也可以看到这里面人物性格的发展,就是她们的性格注定了她们的命运。   就像康熙的那些儿子一样,老大的才能衬不起他的野心,太子被身份所禁锢多年,老三老五还有老七明哲保身,老八知道藏拙来达成自己的目的,老十四一直都横冲直撞的。   包括嫔妃在内,每个人的性格发展都是不同的。从这一方面也可以看出阿锁塑造人物的功力,每个人不会千篇一律,只要她出场的次数够多,你就能够发现她的特点。   除了岚琪是女主之外,给我印象最深的应该就是大佟和良妃了。之所以对大佟印象深,是因为我觉得大佟真的是一个非常厉害(真的不知道该用什么词语来描述了)的女人,为四爷她改变了许多,后期那么骄傲的人居然还会对太皇太后的话心服口服,这固然有太皇太后的魅力,可这也是大佟自己在改变。不然看看温僖贵妃那个德行。   良妃,关注她是因为纳兰性德是我很喜欢的一个词人(o(╯□╰)o)。她对纳兰性德的感情真挚到了至死不渝的地步,这是她的一大特点。而最吸引我的则是她对八阿哥的态度。看过很多作品,包括自己现在在写的女主,都是生下了不喜欢人的孩子,可是大部分都写得是母爱战胜一切。   可良妃不同,她好像真的对八阿哥一点感情都没有,甚至见到八阿哥只有厌恶。有一段时间是真的觉得良妃不可理喻,那是你的亲生子,居然会有母亲嫌弃自己的儿子。可是后来在知乎上看了一大堆事例,忽然发觉良妃其实有他的用意。后期八阿哥知道良妃对纳兰性德的感情之后会怀疑自己是不是康熙的血脉,那么康熙未必没有这样的怀疑,良妃的做法某些程度上的确是保护了八阿哥,虽然说这个方法真的很让人揪心。   罗里吧嗦的说了这么多,再说最后几句(我保证是最后几句!)阿锁每日9000+的高质量更新一直是让我羡慕的事情,为此真是很像膜拜阿锁一番呀。我就算是打字速度再快也顶不住一天三更,阿锁,你是我的女神~~~~(此人已成精神病,被拖走~~~)    2015-03-26 23:06回应

  • 情菜
    不错的零食
    一直看这样的小说只是为了消遣,一般不发表评论的,在我的概念里这些网络小说营养太少,只算是零食。 阿琐的德妃我全部看完了,非常难得,比较其他的大部分网络小说还是好很多。一来觉得情节合理引人入胜;二来没有多余的废话,阿琐人品好;三来人物心理刻画以及情节情感的描写非常到位,阿琐文字功底以及对于历史人文政治心理的了解都很多,绝对不是一知半解。 互动中,闻得阿琐还是未婚的小姑娘,感慨年纪轻轻有此才情,期待大作。 今日在阿琐引诱下,写几行字,聊表寸心。 2015-03-07 14:22回应

  • 七星龙王_
    说起德妃这个人物
    这个人物,我是很早以前就知道的,是慈禧太后派遣到西方留学求经的贵族,她记录的晚清后宫里,的确有很多有价值的东西。这种宫廷估计也更有趣,让人好奇想看。我看了作者的前几章文字,不出意料的精致,故事的大框架把握也很好。赞! 2015-02-27 13:21回应

  • 小沈将军
    ——我为什么要看德妃传
    ====================================================================================================================== 2015-02-23 11:59回应

  • huihihh
    知君深情不易
      追了阿琐的德妃已有很久了,当年她还只是个小常在,生活简单,那时没有良妃,也还没有后宫的一切,当然她和玄烨终究是相爱白头了。倒是我一直没看清琐儿笔下胤禛和毓溪还有融芳的感情线,琐儿写的,喜欢毓溪和胤禛的如果认为胤禛爱的是毓溪也可以理解,喜欢融芳和胤禛的如果理解成他们是真爱似乎也能说的通,如是,带着疑惑。   才看着觉得胤禛是喜欢毓溪的,下几个章节又会觉得他心里的是融芳,我都快错乱了。但在我个人看来,琐儿想表现出来的是不是胤禛爱的是毓溪,但是也怜惜融芳?因为她单纯,她只用做一个小妻子,只用被宠,所以没有理由不被疼,毕竟他们差了快二十岁,我想胤禛大概是无法用爱情来面对她的吧?   对比玄烨和岚琪曾有过的下辈子的承诺,在番外里最后胤禛也只是让她放心,说出了留年家香火的承诺,是不是这也是种,排开爱情的写法?可是前文里又曾写过融芳看见帝妃相处时曾涌出的爱情追求思想,里面想到她也想试试,自己能否追求到,后文并没否认,是不是又可以理解成,她得到了胤禛的爱情?   我!!!!!!我错乱了,琐儿还是你来解惑一下吧…… 2015-02-15 14:39回应

  • medldy
    让人心里暖暖的
    阿琐的《德妃传》是我看过的最有人情味最真实也最窝心的宫斗文,整个故事看下来,很难说讨厌哪一个或者最爱哪一个,每一个人物都是活灵活现有血有肉的,没有很跌宕起伏的情节,但总是牢牢吸引着我一章一章的看下去,多少次都是在一边心疼着磨铁币一边却仍要一章一章地坚持购买,这么好的故事,这样好的作者,都让我愿意一天一天地追下去。加油啊,阿琐!期待你写出更精彩的故事,顶你! 2015-02-12 20:12回应

  • sa150210225017
    意犹未尽
    从来很喜欢看宫斗的古装剧。可以说到目前为止看过的最好看的古装剧和宫廷题材就是甄嬛传,但有些地方还是很牵强。阿琐的这部小说是以相当深入的角度剖析了康熙一朝的局势。历史上对德妃的评价其实很不好,都说她偏心小儿子,没有母仪天下的气度。但是阿琐的这部小说站在了历史的高度,很大程度上还原了历史,个人相当欣赏。不知道阿琐是怎么想到写出这样一部已经无法评论的小说的。如果改编成电视剧,相信又会是古装剧中的又一个里程碑。 2015-02-10 22:58回应

  • 浮云过帘栊
    心灵的启迪与纯净
      其实我真的不喜欢这个书名,之前的书名《康雍盛世之德妃传》就挺好的,虽然不如现在的书名吸引人,可是沉稳,大气,温馨,一如阿锁的文风。   这算是我追过的最长的言情小说了吧!所以,我一定要写点什么以作纪念,即使我不会写书评。   之前热衷于在磨铁上看各种宫斗宅斗,虽然作者水平良莠不齐,但看不下去的大不了取消关注,总是能碰到不少精彩的“斗戏”。古言一直都是我的最爱,于是看到《德妃》的书名时,我就毫不犹豫地点开了。   开篇乌雅岚琪还是一个小宫女,看到她和皇帝还没开始相遇,就知道这个故事要长长长长地记录了,磨铁上写德妃的小说我也看过几部,大概也都是从小宫女开始聊起,可我没有一部能看完的,或许是因为太平淡吧,总也等不到爱情的来临,耗掉了我的耐心。   但阿锁的《德妃》却深深吸引了我。   故事的发展也是缓慢的,平淡的,但个中的温馨却与其他不同。没有纷繁复杂阴险狡诈的争斗,有的只是玄烨与岚琪几十年如一日的温情。他们的爱,超越了皇帝与妃子的爱,妃子不需要费心琢磨皇帝的一言一行,不需要研究怎样讨好皇帝,妃子并非如其他宫斗小说中的妃子,咬牙切齿踩着其他人的尸骨满手鲜血,唯一的心思就是怎样往上爬,连爱情也只是被利用的一部分,爱情最多也只剩下一半纯情,皇帝如其他皇帝般什么都知道,什么都明白,整个后宫都在他的掌控之中,但皇帝不会把这种虚与委蛇的功夫用在她身上,两人之间没有没完没了的算计,有的只是相守到老的感情。   没有误会,心意相通,我愿意我也能够倾尽一切来保护你,保护你不受任何风雨的侵扰,我也知道你什么都不要,你永远都会站在我的身后,默默地支持我,支持我所做的一切决定,即使这会对你造成伤害,你仍然无怨无悔。   这样美好的爱情,在寻常百姓家都有些高远而不可得,何况自古以来最是无情的帝王之家呢!就是因为玄烨与岚琪之间这份相知相守的爱情,是让我一直愿意追下去的理由,现实中的各种可望而不可即,都会在这个美好的爱情故事中满足。   所谓不争就是最大的争,或许岚琪不是这么想的,然而确实因为她的不争,她的恪守本分,她只做自己的身份地位内可以做的事,绝不逾越一步,才会让玄烨那么放心地把永和宫当做自己的家,由此想到我们自己的生活,很多时候我们都太着急,想要高歌猛进,想要快速地达到自己想要达到的目的地,这个过程中必然会做出不合时宜的举动,我们很多时候都只想着自己要做什么,却忘了自己的角色,忘了自己应该做的是什么。记得有一次岚琪曾对四阿哥说过,她的话在皇帝面前有一定的作用,就是因为她从不逾越自己的本分。玄烨曾经说过,即使他最后改了主意不选四阿哥做继承人,岚琪也不会怨他恼他,也只会坚定地支持他。皇帝,九五至尊,为了保住那个看起来光芒万丈的龙椅,必然都是多疑的,而玄烨对岚琪这份多年来形成的坚定不移的信任,实在难得。毫无疑问,岚琪是善良的。言情小说的女主所必备的特质。在皇宫这个把人能逼成鬼的地方,多少人变得面目狰狞,连自己都不认识自己了,温贵妃,太子,都是这样的,岚琪的善良一直伴随她终生,一个人装好人可以装一天,装一年,不可能装一辈子,而最难能可贵的是许多本性善良的人都变了,可岚琪一直没有变,这其中或许有皇帝一直暗中保护他的原因,但更重要的原因应该是岚琪有自己的处事原则,就如她恪守自己的本分一样,她的原则绝不更改,而善良就是她的原则之一。恪守本分,心地善良,这或许是兰琪能够长长久久地陪着玄烨一直走到最后的原因吧!   小说另外吸引我的地方就是九子夺嫡了。这个古老又悲催的话题被无数作者引用,大家都充分发挥自己的脑细胞,尽情地勾勒那些残酷的场景,早早就看过一些材料,说雍正即位不清不楚不明不白,怀疑诏书是伪造的,记得小时候看过一个什么电视剧(忘了什么名字了),里面一个镜头印象深刻,至今不忘,就是四阿哥胤禛哆哆嗦嗦地用朱笔改康熙的传位诏书,把“传位十四阿哥”改为“传于四阿哥”,其实这一点早有历史专家证明不可能,因为诏书是用蒙文满文两种文字书写的,不是汉文,不可能如上述那样把“十”改为“于”,就算是汉文也应该是繁体字,“十”也不是现在的简写。所以大家的另一个雍正篡位的依据就是当时的皇太后一直不肯接受太后的称谓,也不肯去慈宁宫接受朝拜,大家都觉得是因为康熙想要传位十四阿哥,被雍正抢了去,太后表示不满。虽然我坚信雍正是正常即位的,但不知阿锁会怎样描述他们的母子隔阂和本来兄弟情深的雍正是怎么发配十四阿哥去充任闲职的,心中一直惴惴,真不愿看到他们真正的分裂。然而阿锁最终果然没有让我失望。他们并没有隔阂,岚琪一如既往地爱着自己的儿子们,她不接受太后的称谓,不接受朝拜,不搬去慈宁宫,只是因为她对玄烨的爱,一旦接受了那些,似乎就标志着她与玄烨已经彻底分开了,她不愿意接受这个现实,她只愿生生世世地追随玄烨而去。就连十四,也是岚琪教导儿子应该怎样做才能保住他们的兄弟情。看到这里,说实话,不再是佩服岚琪,而是佩服阿锁,只有心中坦荡之人,才能写出这样坦荡的文字,才能描绘出这样坦荡的角色,不在乎留给世人什么样的猜疑,只要自己心中堂堂正正,一切都不在乎。   那美好的爱情,帝王家天长地久的温情,恪守本分而又心地善良的岚琪,坦坦荡荡的四阿哥胤禛,还有很多我单薄的笔力根本无法详尽描述的美好,是《德妃》留给我的心灵的启迪与纯净。 2015-02-02 11:19回应

  • 庄以梦
    温暖,不伤
    陈年普洱,玫瑰做伴,浑厚,醇香,含蓄,半年多追文至今,就是这种感觉。感动着别人的感动,安抚着自己的伤。故事已完結,生活还要继续。人在一个位置,一种境地,别无选择,也可选择,老康,岚琪,觉禅,四四,年年,十三,十四,活得真 ,活得认真的人 ,终会好好落幕。心长在自己身上,路是自己走的,老八总究输给了自己 。即使老二,最终也能从心而走,成全自己与父亲及江山。每个人都活色生香,这不是正史,这是一个正能量的好故事。愿作者文思隽永,巨笔常青,岁月静好,人月双圆。 2015-01-31 20:49回应

  • 梦境女王
    评论界的番外
    谨以此文纪念这一年来,我们一起吐过的槽。 康大队长家族是东北地区最大的黑道,后来到他曾祖父那一辈,觉得当个黑道小打小闹实在是没有前途,天朝哪天生气,就会面临被灭掉的命运。所以,有一天,他的曾祖父在家族里面开了个会,对各个分舵的当家说,咱以后要洗白,我决定开个保安公司,如果队伍壮大了,咱就做天下最大大保安集团,以后都不叫分舵了,咱也洋气一把,都叫旗吧,他数着手指头算算,说,8是个吉利数,发么,这么的,咱们就整8个旗。下面兄弟说,当家的,敢问怎么号啊?他看了一眼媳妇刚晾出去到床单说,这么地吧,白的,黄的,蓝的,红的,这4个色儿挺好。有一个兄弟说,那我们8(拔)个旗呢,也不够分啊。曾祖父说,那就再窝个边儿,时髦点儿说,就叫镶白、镶黄、镶蓝、镶红,够了吧。兄弟们都说好,这样省料子也好区分。 他又对媳妇儿说,家大业大,哪天钱多了,你就开一个物业公司,好打理这么多兄弟穿衣吃饭。于是,能干的曾祖父,带着这8旗子弟,凭着满身的好本事,还真打下了一份家业。 等传到康大队长他爸那一带,他们已经发展成为集保安/物业为一体的大型集团,按照他爷爷早睡早起的愿望,就给集团起名叫大清。 可惜,康大队长的爸爸不爱他妈妈,和一位董小姐打的火热。他奶奶不喜欢董小姐,他爸爸就急眼来,说,妈啊,你咋这样呢,那我俩可私奔了啊。他奶奶说,你咋就这么不长进呢,说私奔就私奔,你走了,不怕你叔抢你董事长的位置啊,为了董小姐不当董事长,你可真行。这么闹了几次,康大队长的奶奶也烦了。又有一天,他爸又来和他奶奶说,我要给董小姐升职。他奶奶说不行。他爸说,那我就出家。他奶奶说,你要敢出家,我就当没你这个儿子。他爸还真出家了。康大队长也因此被他奶奶选成接班人。他小时候家找过爸爸,结果奶奶气哼哼的说,你爸死了。 日复一日,康大队长慢慢长大了。和他爸那时候一样,原来帮派时代的元老扶持着继续经营大清。他叛逆的不想听话,但是又碍着年纪小打不过人家,于是康大队长开始长心眼儿,在公司里到处装满摄像头,又在值班室安排专人盯着,谁不老实,谁不好好上班,都偷摸告诉他。(就是偷偷的意思)。 和他爸不一样的是,康大队长知道疼媳妇儿,也听话。这么一来二去的,也安安生生过了十多年日子。但是,有一天,他媳妇儿生孩子,挂了。 他这个耐受啊。还好后来有个叫岚琪的姑娘,这两个年轻人就在琐大人的撮合下,相爱然后结婚了。有着康大队长这层关系,也把岚琪安排在了物业公司。康大队长没事儿的时候,就用摄像头看岚琪,一边儿偷着乐一遍还喝着茶水,那大茶缸桄榔桄榔的响,康大队长吸溜吸溜的喝。还行,这姑娘对奶奶好,连奶奶的保姆都孝敬,看来人品错不了。就是姑娘有点笨,看来和学历不高有关系。于是康大队长在业余时间办起了扫盲班,教岚琪读书认字,还留作业。文化水平提高了,岚琪在为人处事方面也长进不少。于是,康大队长用董事长的身份,给岚琪升了职,也加了工资,权限也给了不少。岚琪也是个聪明人,她知道康大队长有那么个小黑屋,专门看着公司的状况,所以她从来不瞒着,有问题就找领导协调。渐渐地,康大队长把岚琪的职位调到了总经理助理级别。但由于她没有背景,不能拼爹,所以就只能止步于此了,但是康大队长和奶奶还是非常信任她的。作为宫漂里面普通一员,从临时工混到有正式编制的干部,已经是非常不错了。 斗转星移,日月如梭,总经理职位一直空缺,康大队长说,我名太硬,克总经理,所以就空着吧。那几个副总经理不干,成天嚷嚷要升职,还斗的急头掰脸(东北话,你死我活但意思),康大队长叹口气,不信是吧,死了可别赖我。于是,他先提来一个他不喜欢的,心想,no作no袋,强zuo死的快。于是,提上来不久,还真挂了。剩下另一个副总,还真老实了。心想,反正我上面也没别人了,就呆着吧。不干活,工资照发,有事儿就让总经理助理干就行来。她就和岚琪说,内什么,你忙去吧,孩子放我这带。岚琪也不干反抗,想自己文化不高,也没什么背景,要是孩子有个什么事儿也使不上劲,既然副总这么喜欢这孩子,就说,这么滴,你和着孩子也有缘分,干脆,认你当干妈,将来孝敬你。副总经理没孩子,还真挺高兴,说,就这么定了。因为副总对岚琪孩子好,所以康大队长也和副总不错。但是好景不长,副总身体不好,也快不行了。康大队长想,那就让她高兴高兴,提了吧。结果提了当天就挂了。这下,康大队长真害怕了。可不能这么整啊,看来我真是克总经理啊。于是,他就再没提总经理的事儿,反正总经理助理把物业公司打理的也挺好,不提总经理还省了薪水待遇,这个帐怎么算都合适。但是这样岚琪太炸眼(东北话太引人注目的意思),对她说话办事都没好处,所以康大队长就把刚挂掉的总经理的妹妹提成了副总,给岚琪顶雷。 物业公司不断扩大,康大队长也招来不少人,生了不少后备干部,眼看大清的业务越来越顺当,康大队长在这个过程中干掉了一些他看不顺眼的干部,他慢慢成为集团里真正的实权派。随着奶奶、后妈一一挂掉,身为总经理助理的岚琪也成为物业公司里面真正的一把手。虽然宜、惠二人总挤兑她,但是她仍然屹立不倒,这和康大队长的信任和关心是分不开的。 终于有一天,康大队长身体也不行了,就对岚琪说,内什么,我这身体也一天不如一天了,还得选个接班的,岚琪也特别闹心,你别瞎说,好好的,我伺候你一辈子。康大队长心里乐的甜滋滋的,但还是说,我看老四这孩子不错,踏实,命也硬(干妈之s),是当皇帝的料,我培养培养他。岚琪说,不还有太子呢么。康大队长说,那孩子不行,心里太拧巴(扭曲),集团交给他,也得整拧巴。你不用管了,我来弄吧。 于是就有来用老8和老大,拱掉太子的故事。(此处省略很多字) 日复一日,年复一年,康大队长终于不行了。他各种布局,却忘记了一件最重要多事情,那——就——是——他居然忘记把小黑屋传给老四了。而这是集团里面最高的机密,没几个人知道。于是那些设备和那些人就那么被忘记了。连得了健忘症的岚琪从永和豆浆店走丢,都没人发现,还找不着。老四急得直跺脚,我的亲爹啊,你咋就什么都知道呢。(康大队长的魂魄此时正浮在空中调皮的偷笑) 有天,已经退休的岚琪(被授予名誉总经理)对新任总经理说,他们父子都命硬,凡是沾上总经理的都活不长,我虽然是从总助上退下来的,但现在好歹也是个名誉大,估计我也活不长了。新总经理一听,立马就哭来,妈啊,你别吓唬我啊。说完岚琪就后悔了,吓唬人家孩子干啥,反正她也活不长。就转移来话题,说,我啊,别看管着这物业公司这些年,说白了,还就是个职业经理人,有些事情,都得董事长罩着我才行。你不一样,你现在能当家说了算,可得好好的,别把自己累着了,要学会用职业经理人给你卖命,你就负责oa点点儿就行。还有啊,估计老四以后还得招人,你可不许生气,只要点儿还是你点,咱就啥也不怕,要有领导多气度,新人新鲜两天也就过去了。总经理含泪说,妈啊,我记住了。 终于有一天,岚琪在小区里晒太阳,她实在是想康大队长,看着天上偷笑的康大魂儿,说玄烨…… 她孙子来看他的时候,她发现身体是真不行了,她举起了双手,向康大魂儿的方向一指,说,老头子,又来一个命硬的,我知道四儿完了,是谁接班了。你们家这命硬是遗传。 艾玛,行了别偷着乐了,我来了。 ——全文—— 2015-01-31 16:24回应

  • 圈圈_圈圈_君
    我用一生换你一世,你用一世周全我一生
    有一种爱情,叫做刻骨铭心,我可以用我的一生,换你一世;你可以用你的一世,周全我的一生。 岚琪遇到玄烨,是天意。玄烨说了,那年,她是小宫女,他是新帝,年龄相仿,心思相同,两个人在最美的年华遇到彼此,就是天意了。 我是带着个人感情色彩来看书的,真的曾经一度因为受不了皇上的这个角色而想弃书。在我看来,不管什么,感情都是一生一世一双人。但,虽然有情绪,但是却又想看看作者如何把我们这些现代人心中的爱情融汇到古代的帝王家。 对于感情,我有自己的见解。我认为,爱情就是全心全意的付出。不管未来如何,我爱了,我就要努力去爱。因为这辈子,碰到一个喜欢的不容易,如果能碰到一个你喜欢且也喜欢你的,那就是最幸福的事儿。所以,我看书是带着把书里的人物现实化的感情去看的。这书我读了好几遍,差不多,有三遍完整的。后来,我跳出了其他人,只看玄烨和岚琪的这条线,看完以后,感触更深。如果他不是皇帝,如果他不是生在古代,那该多好。一生一世一双人该多好。 静下来的时候,我会问自己。到底是玄烨爱岚琪多一些,还是岚琪爱玄烨多一些。岚琪用自己的一生陪伴了玄烨一世,玄烨用自己的一世,周全了岚琪一生。说,也说不清楚吧。 玄烨心里装着天下,但是也装着围绕着岚琪一切的小事。岚琪一个眼神,一个动作,都能轻松被玄烨看透。即使不能给她后位,不能给她专宠,但是能用心的都用心了,唯一的真心也给了岚琪。就像玄烨说的,对别人说甜言蜜语,那是哄着说的。对岚琪说的,句句都是真的,都是发自内心的。对于这样一个特殊的男人来说,已经很难得。 岚琪呢?在我看来,岚琪的生命里就只有一个玄烨。即使孩子,也如她所说。排在了玄烨之后。虽然她也希望她的孩子能幸福,能有好的结果,但是如果那个人不能负担起玄烨打下的天下,那么,她也会支持玄烨的选择。 今天看了晚上的最后一章,心里久久不能平静。触动我的是岚琪的执着,她自玄烨走了以后,就活在了自己的世界里,自己爱的人不在了,她的世界也崩塌了。她这一生,没有别的,为了玄烨,为了爱玄烨,为了陪伴玄烨,所有的一切,玄烨是他的支柱~精神支柱没了,人也就垮了。我想,我是明白这种感触的,所以心里格外心痛。我没有那个爱我爱到为我周全一切的人,但是我曾经爱过想许一世的人。当分开的一刹那,在我看来,好像世界崩塌了。活在自己的世界里,想着自己的事情,没有什么能够刺激我。直到有一天,去了曾经一起去过的地方,想着曾经自己在一旁站着,那个人却也曾为自己周全一些事儿,泪水悄悄的留下了。想看看周围,那个人,是不是还在。我想,我是真的被触动了吧~ 谢谢大琐,让我看到了一本这样触动心灵最深处的书~ 最近一只眼睛不好,但是真心放不下,不能看电脑,不能长时间看手机。唯一休闲的时间,都给了大琐。泪水一遍遍刺激着伤口,但是好像那种疼,也能减轻一些心里上带来的疼痛~ 大琐儿,希望,你也能找到一个你可以许他一世,他能周全你一生的人~别将就~ 2015-01-30 23:45回应

  • 王各
    难说再见
    追了好久的德妃终于即将完结,而玄烨的生命也走到了终点,德妃之所以是德妃,无外乎是他身后的这个男人。玄烨成就了岚琪,岚琪成全了玄烨,黄泉碧落,生死相随。看了很多清宫小说,无一例外的阴谋,狗血,腹黑。从来没有给什么书写过评论,这是第一次,也是第一次看小说,感受到了温情的似水流年。 2015-01-30 17:17回应

< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1