全部评论+写评论
  • 绿檀
    强势的女人,心酸的现实
    看到过一篇文章,说强势的女人能够摧毁整个家庭,印象很深。这个故事临近大结局,虽然感动于海潮的真实、活泼,却也意识到,海潮多少就是一个强势的女人。她强势在对丈夫的严格管制,徐明辉没有多少零花钱,也不敢对海潮说真心话,只能把怨气累积在心底;她强势在对女儿的严格要求、压制,而不在意倾听女儿的心情,总一厢情愿地把女儿当作一个没有想法、没有情绪的几岁顽童。 这样的女人,在外能力出众、是个女强人;在家却仍旧是个大总管,而不是与家人平起平坐的妻子和母亲。尽管海潮心底善良、省吃俭用、一心为了家人着想,但这背后却是强烈的控制欲。这控制欲压抑着丈夫的自尊,打击着女儿的自信,除了她自己,其他人都没有正常的精神生活。所以丈夫出轨寻找自尊,女儿逃学寻求心灵安慰。 这个家从无到有,从贫穷变富足,海潮功不可没;可是抛开这些物质的东西,整个家的灵魂在哪里?如果说男人负责在外赚钱,女人负责维系一个家庭,那么海潮的前半生就是彻底失败的前半生。 当然有人会说,那么苏漫呢?她如此温柔婉约,不也被丈夫背叛吗?我想说,苏漫的故事,是她所托非人,主要的责任在邓文良。海潮的故事,我却认为主要责任在海潮自己。 又会有人说:你这就是主张男权,女人必须温柔顺从,是吗?我要说:女人的长处正是温柔,为什么要扬短避长、做一个女汉子呢?更重要的是,纵观社会现实,男强女弱的家庭更容易和睦,教育出来的孩子也更乐观开朗。这是经验之谈,社会并不因为我想男权或女权而发生改变。 其实看看彤彤和跳跳的对比,就会发现彤彤懂事得多。 那么海潮和周亚泽如果能在一起,将来会幸福吗?我却要说:会。因为周亚泽各方面都强过海潮,而强势的女人就吃这一套。海潮在周亚泽面前,反而会露出温柔的一面。那么周亚泽这么完美,为什么会看上海潮呢?因为海潮虽然缺点明显,优点也很多。别的不说,一个经常运动的女人所散发出的成熟活力,完全有可能比二十多岁的青涩小姑娘更吸引人。 所以海潮苦了半辈子,好不容易找到了她的幸福。但这幸福,却被女儿打破了。这是令人何等心酸,但却又何等真实!正如一个读者所说,有了孩子的女人,是不可能全心全意爱上另一个男人的——除非她不是一个正常的负责任的母亲。 我们希望看真实的故事;但当青春把真实摊开来之后,却又如此令人心酸。 2014-03-09 01:29回应

  • 紫竹佳人
    在平淡无奇的世界里,聆听自己的心——致《妻子的绯闻》之苏漫篇
      最近事情太多,精力不够,所以在苏漫的故事结束后,便没有再来了。今日一转,却又是各种感触迸发。   其实,我从未想过自己会喜欢上这样的一篇文,没有过多华丽的辞藻,没有过多跌宕起伏的情节,没有轰轰烈烈的爱情。只有一杯纯净得宛如一潭清水,干净无暇,让人可以放下心中种种的不欢与喜悦,只沉浸在这平淡无奇的世界里,静静聆听自己的心。   或许这就是青春姐文笔的魅力吧,苏漫的每一次选择,都能让我看到她的无奈和坚强,从最开始的寂寞到后来的放任出轨,她有挣扎却也沉沦;从知道丈夫对自己的手段到对这个男人的死心,她有伤心愤怒但也有亲情的牵绊;从知道叶星的背叛到叶星一直的相伴相随,她有对他的厌恶和不信任,也有对他的依赖;叶星与杨可馨的事情被她知道后,她更是在道德与情感中挣扎。   在整个故事中,苏漫没有对不起任何人,所有的一切感觉都是那么的合情合理,也正是因为太合情合理了,让人误解为太过薄情,可是试想一下在现实生活中,如果遇到一个为爱而痴狂,遇到丈夫出轨便各种咆哮,耍各种手段,或者殷勤讨好,或者报仇泄恨,我们又会如何说这个女人?疯子。如果是我,我会这样形容。相反,像苏漫这样的女人,才是真正的适应了这个社会的生存法则。   或许这就是社会阅历和情感经历比较丰富的姐姐才能给我们展现出这样平淡却能深入人心的一段故事吧。尽管层层都是谜团,尽管处处都是陷阱,但是却无处不在告诉我们,这就是生活。是生活把邓文良堕落了,是生活让杨可馨阴狠了,是生活让叶星徘徊了,也是生活让苏漫学会放下了。   也或许这样的平淡的文字,平淡的故事,会让读者觉得无味,显得啰嗦乏趣,可是当你细细品味,会发现清水其实很甘甜。这就像青春姐在广播里说的那样,“三十岁以上的爱情,就象一坛陈年老酒,要慢慢品。”或许一口喝下去只会觉得呛人,太辣,可是只有慢慢地品了,才会发现,香甜可口。   (海潮的故事,我很期待,春节放假了,我会慢慢补起来的。同时也希望姐姐能好好照顾自己的身体,写文是乐趣,也是圆梦,速度不是关键,重点是能用自己的笔写下心中的故事,感动更多的人。所以,姐姐加油!!我永远支持你!!) 2014-01-21 17:47回应

  • 绿檀
    蓦然回首,那人正在灯火阑珊处
      今天彤彤婚礼。多年不见邓文良,他仍是孤身一人,老态且疲倦。看着当伴娘的然然为彤彤挡酒,我和朱云修相视一笑,仿佛看到当年我俩的婚礼。   那时汪华为难却坦诚地告诉我,他还是放不下前妻,决定复婚。到底不曾动心,只有女人的自尊让我淡淡失落了一阵,便一切风过无痕。叶星和杨可馨被警方通缉,去了国外,再也没有他们的消息。云修依旧殷勤而耐心,时不时短信电话,几句温暖的问候;或相约出去喝茶聊天。只是,他再不敢越雷池一步,我散步时也刻意总离他有一步之遥。   记得那年立秋后的第二天,云修再次向我表白,依然那么炽烈的言语。我低着头,还是拒绝了。现在想来,也许因为叶星当初带给我的情感冲击太大,也许因为习惯,也许因为担心自己是替身,总之,竟然就是没有多少迟疑地拒绝了。   云修带着伤痛的目光,转身离开我家,几天都没联系我。彤彤却带着然然焦急地来问我,原来连然然都不知道自己的父亲去了哪儿。我在慌乱懊悔中渡过了一个礼拜,云修突然出现在我面前,带着那惯常的熟悉微笑。我啼笑皆非,骂他幼稚,可也终于意识到自己心里的软弱与抗拒。   和云修的婚礼简单却温暖,仿佛我们之后这么多年的日子。我办了一所孤儿院,云修在最初虽然轻轻皱了皱眉,后来却一直给了我最大的支持和理解。   回到家,我在信箱里意外发现一封海外来信。打开是一张数额不小的支票,抬头是孤儿院;一张信纸,几行简单的字迹:“漫,祝福彤彤婚礼。这些年我和可馨一直节俭生活,做福利赎罪,现在心里终于安宁了一些。我们会坚持下去。我曾深深爱过你,若有来世,等我娶你,让我亲手掀起你的盖头。星”   看着那个“星”字,我一阵恍惚,多年前激荡的心情在一刹那间回来:叶星怎么知道彤彤今天结婚?怎么知道我的住址、我在办孤儿院?他还记挂着我吗?   突然,云修洪亮的声音传来:“漫,夜宵好了!”我微笑起来,捋捋鬓角微白的发;收好支票,把信纸揉成一团,丢进废纸篓。饭厅的灯光温暖明亮,映照着云修高大的身影。我迎着淡淡的馄饨香,快步向他走去。 2014-01-17 02:11回应

  • Mia私
    评: 妻子的绯闻
    好悲哀,好无奈,。好难过!!!!! 2015-10-03 16:27回应

  • 卡洛琳桑
    不完美的完美
    我觉得夜星的离去,是最不令人意外的,他们背负了那么多那么沉重的东西,沉重到无法承受,已经没有办法重新开始了。。。夜星最沉重也是最无法割舍的是可馨,不是爱情,更多的是患难与共的亲情。。。很多感情,那么深,那么重,想要重新开始,可馨已经没有机会了,如果夜星舍得下失去生命的可馨,那么他真的是太无情了。。。情太深,舍不下,那就只能陪着一起走了。。。对他们而言,其实已经是最好的结局了。。。不是所有的过失都可以得到重新开始的机会。。。我相信苏漫会有她的幸福,平淡,平安,宁静。 年纪越大越会觉得,人生充满着太多的不完美,小时候超爱王子公主的童话爱情,可是现实就是现实:我们做的任何一个决定都是无法脱离现实的。虽然很悲观,但是这就是现实。但是现实又是可以改变的,所以我对苏漫的未来一样充满信心,阳光女人会有阳光未来,一段爱情不代表一辈子的爱情。有些爱情,注定是放在心里用来品尝,有些人物终究是生命的过客,当过客成为了常驻以后,当爱情进入了柴米油盐,当激情进入了现实,结局,跟当初想象的就不一样了。 所以,人生中所有的看似不完美,构成了独属于我们自己的完美人生。 2014-07-27 11:16回应

  • 1010110a
    难得的佳作
    该小说(海澜篇)非常写实,即使有适当的唯美的痕迹(王子爱上一个比灰姑娘还灰的大婶),也不会给人自恋、作白日梦的感觉。里面出现的人几乎每一个都个性鲜明,血肉丰满,又很有代表性。故事情节安排得合情合理,人物性格、心理活动栩栩如生,对话活灵活现,而又符每个人物的个性。这是咱家在磨铁上所看到的最好的小说,没有之一。期待该作家更多的优秀作品。 2014-04-11 14:19回应

  • 山竹7
    生活和小说
    当看小说,渴望他们在一起;从生活来说,可能性极小!然而谁又不是想从小说中找到些慰藉! 作者对三十几岁的女人和母亲的心理刻画很细腻、真是,估计作者很有修养!不过两部小说前部分都都有很真实的感觉,越往后越有着意加工的痕迹,没前面好看! 2014-04-03 15:17回应

  • 阿杳712
    说点不中听的话
    我头一次因为看小说写评论啊,之前也写过,说作者文章有点拖沓了,没想到作者给我回复了,可以看出作者比较重视读者的感受,并且看出作者也是个颇有脾气的人。我不是写小说的,作者之前说,几万字的文章,十几个人名,咋咋地的,确实,我驾驭不了那么长的文章,可是平心而论,作者写这个番外的时候,有写正文那么认真吗?前后的差距明显太大了,这么说,如果是这篇,我是不会花钱看的。我始终还是认为,情节不紧凑,拖沓,水分大,不值得花钱看,虽然我还是看完了。 前几天看网上写,现在广电总局审片子有两个原则,小三不能有幸福,校园不能有早恋。虽然有点搞笑,但是说明一个问题,就是媒体的舆论导向作用是很强大的。其实大家发现没有,现在的电视剧啊小说啊,都是顺应潮流,写现在大龄女青年,和文章女主角这样的,灰姑娘遇到真爱王子的故事,实际上这都是美好的童话故事,谁都知道现实太少了,可是有这样的舆论氛围,好也不好。不好的是让很多大龄女青年认不清楚状况,盲目的相信王子的出现。好的是让人对生活充满希望。也就是说,小说要给人积极的影响。但是这里面孩子的表现,这么写太让人失望了,会给男人什么样的心理呢?只要抓住孩子,即使出轨犯错误,孩子不同意离婚,自己认错态度再好点,总会取得原谅的,因为我才是孩子的亲生父亲,用作者话,就是孩子的父母只有一对。我觉得这是不对的,出轨可不可以原谅,应该取决于夫妻之间 ,而不应该是孩子的态度。敢问这世界上,有多少女人因为孩子委曲求全?这样的偏向性不好,孩子不应该是这样的态度。孩子应该支持母亲追求自己的幸福,和自己爱的男人在一起,而不是原谅自己那个不是人的爸爸。 说了不少,估计作者不太乐意了。但是像明星一样,有反对的声音说明有人看对吧,这时候作者会不会 心里说,谁在乎你看不看,有人看就行呗。有句话是这么说的:你讨厌我能怎么的?好像你喜欢我就能升华我的人生似的。。。。 2014-03-21 15:55回应

  • 谢李芬shelley
    结局
    作者什么时候写结局呢? 好吧我还是希望海潮和周亚泽在一起.我觉得,虽然身为女人有很多的身份,母亲,老婆.女 儿,儿媳.但是首先要有自我.所以我希望她和周一起.关于前夫,很多时候,自己做错的事情都要自己来买单的,何况海潮和他一起的时候没有任何对不起他, 2014-03-12 13:46回应

  • paro0008
    不能这样草率的复婚啊
    尽管这种结局在现实中是存在的,可是结合小说中海潮的人物性格,这个结局很矛盾,读者们十个有七八个接受不了。 青春啊,建议你参照电视剧《大丈夫》中,顾晓岩、任大伟、赵康的开放式结局铺垫,顾晓岩比赵康大九岁啊,海潮比周亚泽才大3岁。 再说说,我身边一个事例。一个哥们,他表哥出轨,如花似玉的表嫂(硕士)被抛弃了,表嫂一个人带着3岁的女儿创业,开了家运动健身中心。这哥们家庭条件不错,大学毕业后就闯事业,他爸的工厂不说,他自己开了个电子工厂,还有几个商铺,感情上一直没找到合适的,一直单身。 本来这哥们就喜欢他嫂子,两个人差四岁,对他表哥不知道珍惜漂亮贤惠能干的表嫂很气愤,后来,他就主动追他嫂子。 两个人也是经过两三年的辛苦爱情,多少人反对啊,他父母都要和他断绝关系(就这么一个儿子)。包括他那后悔的表哥,踢开小三之后,就和黏黏胶一样,缠着前妻要求复婚。 可是,那哥们还是抱得美人归,两个人终于结合在一起了,现在他们的儿子都3岁了,事业发展的也很不错,两口子一年也是一千多万。 他父母本来就盼着抱孙子,孩子快2岁,会叫爷爷、奶奶的时候,老两口甭提有多激动了,当初什么反对、什么阻力的,都泡开了,对这个曾经的侄媳妇、现在的儿媳妇,都很满意,商圈里的大场合,这个儿媳妇不仅身材高挑、模样漂亮,弹一手好钢琴。在家里还做一手好饭,而且能说熟练的英语、日语,还有每次谈判、接待客户,老爷子可有面子了。 2014-03-09 14:13回应

  • 没有翅膀的乔儿
    为爱而柔情万种的女人
    不管是苏漫还是海潮她们身上或多或少都有一些我们自己或身边人的影子,我们随着剧情的发展感受着她们喜怒哀乐,不管是外表柔弱的苏漫还是强悍的海潮,她们都有一颗柔软的心,用心打扮呵护着家人,她们不再是爱做梦的少女,可她们同样需要对方的疼爱。当现实将婚姻的幸福假象击个粉碎时,她们没有堕落,放纵自己,相反她们坚强,心中仍充满爱。我们多想文中结局有个好男人懂她,爱她,就像生活中有个好男人爱我们一样。文中的描写很接地气,现实是如此的残酷,使人看到动情之处忍不住泪涌而出,而我们是如此的无能为力。可不可以让海潮有一个美好的归宿,因为苏漫已经带走我们很多眼泪了,请让我们在现实生活的奔波劳累之余,可以在文中看到一个美梦成真的童话,谁说不可以呢!人生因为有梦,才有追求一切美好事物的动力,女人们好好爱自己吧 2014-03-06 22:32回应

  • 小猪轩
    理性的智慧
    女主是一个感性成熟的女性,同时也很理智,很多时候,感情太理智,感觉总是让人心里作痛.可以理解她的这份爱. 但是作为一个故事来看,还是宁愿相信他们能够在一起,有个好的结局,但是现实生活是残酷的,现在这个社会,婚姻易燃易碎,太经不起现实的考验了. 读了前段的苏漫的故事,看了几章,就看不下去,相反对于海潮的故事,我倒是一直追到这里.女主人公有工作,有思想,也属于现代的辣妈一族吧,所以看起人更让人觉得贴切一些. 但是遇上周亚泽这样的男神,就是相当于一个童话故事了. 2014-03-04 10:19回应

  • 芊百丽_西江月
    水到渠成了
    为了追这书,专程注册充值,看到这里,忍不住冒个泡了,前面看到作者问要不要让他们在一起,我觉得吧,整个书的风格是偏向小温馨的,实在没有必要为虐而虐,该在一起就在一起吧,适当的波折是可以有的,前面那本看得十分压抑了,这本没必要,按海潮的性格以及男主的年龄,就算在一起也算不得惊世骇俗,还是给个圆满的结局吧,生活中本就太多忧伤了,看个小说还添堵,真心觉得不值当啊! 2014-02-23 22:21回应

  • 绿檀
    海潮与亚泽,朴实与成熟
    之前在苏漫的故事里读到海潮的恋情,私心里觉得不靠谱。很显然,作为成人间的感情,最大的阻力来自家族和生活背景,而不是感情本身的曲折。但现在看青春慢条斯理地铺陈开来,却觉得这段豪门姐弟恋,圆融合理。 成人间的感情,最大的魅力来自于“成熟”,最大的阻碍也来自于“成熟”。因为成熟带来的责任感,成人绝不可能像少年人一样,冲动地为了爱情孤注一掷;却也不会像少年人一样,激情退却后,因为背叛家人或者生活艰难而后悔。成年人知道自己在做什么,得到什么、又放弃什么;得到之后,会怎么样;自己又能承担多少压力,自己的界限在哪里。这些考虑,不说很周详,但起码会有一个基本的判断。尤其对于周亚泽这种商界人士,也许算计得更为精明。像今天这段,周亚泽对于边旭的行为解读,让人拍案叫好——这不正是成人与少年人行为的最好注脚吗? 说算计,却不等于这样的爱情没有滋味。因为“算计”的不是爱情,不是爱人,而是自己行动的合理性。甚至于,算计得越清楚,坚持得越久,走得也越远。 青春对海潮与周亚泽的行为,拿捏得恰到好处。总有读者说,两个人怎么总入不了戏、进展太慢之类。但成人间的感情恰恰就是这样:一方面,在试探暧昧阶段,会格外小心、格外自制;因为互相都要讲一个尊严和面子,都会有些自知之明,还要考虑表白失败之后的一些相处。另一方面,一旦窗户纸挑破,进展又极端神速——成人的需求,大家心知肚明,太装了反而会惹人笑话——所以海潮首肯之后,周亚泽马上问:今晚能到你家去住吗?虽然是句玩笑话,却半真半假;海潮也没有生气,只是傲娇了一下。这都是成人应有的反应。 最后,周亚泽对海潮的感情,解释得非常到位。第一是真实,这确实是普通白富美不曾有的优点——普通白富美环境优裕,不食人间烟火,如果没有追求,就格外容易空虚寂寞——这就类似于泰坦尼克号上杰克和萝斯的爱情,杰克吸引萝丝的,正是真实。第二则是平民前女友的铺垫。没有这层铺垫,周亚泽不曾深入接触过这类平民女孩,那么就很难单纯因为工作共事而萌生如此强烈的爱情。而周亚泽与他的前女友,是因为国外留学认识的,这也是一个非常自然和真实的安排。 希望海潮与周亚泽有一个理想的结局。如果说苏漫和叶星的感情好像一个童话,那么海潮与亚泽,就是一个正能量的八卦,虽然不多,却也随时在我们身边上演着。 2014-02-18 00:45回应

  • sophia5129087
    漫与星一起经营他们的钢琴辅导班
    看了漫的故事,我心里总有点不平静,漫的故事最终结局让人差强人意,至少对于星的结局十分残酷。全书中塑造最好的人物不是文良,不是云修,是星,内心充满矛盾的星。 对于全书来说,星是给人感觉充满阳光的大男孩,外表的帅气和精神不必多说,透过他的眼神给我的感觉是坚持、真挚、冷静,加上弹得一手的好曲子,这样的人物无论如何与邪恶和魔鬼都是无关联的。 不明白故事中为什么受害的可馨得不到我的怜悯,也许心中自始而终都对年轻貌美,插入别人家庭的小三没有好感,所以无论作者如何描述可馨十三岁就屡次被施暴的情节,在我看来都显得那么苍白。倒是星,阳光充满朝气活力四射的大男孩,被这样一个青梅竹马拉下火坑。 故事中漫从一开始的软弱,任凭文良摆布,到后来,提出离婚,求职无门,又自己开店创业,不接受云修的百万支票,都博得了我对她的好感,这样的女子是值得钦佩的,女人的一生,跌倒了不怕,重要的是再爬起来,果然,漫越来越出色,生意上的独具慧眼,让她的收入也稳步上升。在与星的交往当中,看得出,漫对星是有感情的,但是文良、彤彤以及身边好多人的阻碍,她始终是在犹豫,漫终究不是一个敢爱敢恨的女子,在感情方面,漫对星时而接受,时而拒绝,接受的时候,星就这样出现在她的家庭,拒绝的时候,星又每次都是默默的接受,漫啊,你能不能不再犹豫,勇敢的与星站在一起,星与你憧憬未来的时刻,你难道不为之感动?不知道为啥,我的心总是不自觉的偏向星,星的外表塑造的感觉有几分像我老公,老公曾经也是这样阳光的大男孩,然而毕竟过了二十几岁的年龄,阳光这样的修饰似乎不再适合他, 总之全文中星是我最喜欢的一个人物。错就错在,星遇上了不合适的人物---可馨。 到了我这个年龄,真的不适合看什么言情小说,其实起初我没有当成小说看,而像看妈网的帖子一样看这个帖子,但是一旦用心了,就想刨根问底,进而追到了魔铁,还花了几元钱,看到了最终结局。不满意的结局,总觉得这样的结局不是圆满的,尤其看到星的车祸,我不免感觉到伤感,真不希望星是这样的结局。 我看到有的读者为全书写的结局,星与可馨到了国外,做慈善,减轻罪恶感;有的结局漫最终与云修在一起,女儿也要嫁人了,漫与云修居然还有了儿子。读者的想象力都好丰富。文笔真好,我没有这么好的文笔,我也很少看小说,但是偶尔看完一篇,却好几天脑子里都在想这个故事。 我内心希望的结局:漫经过仔细的思考及征得了女儿的意见后,答应星与他一同前往S市,在这个城市,没有那么多熟悉的目光注视着他们,他们摆脱年龄的差距,而星,经过一段时间的教学,也积攒了一些积蓄,正在走向独立开设钢琴辅导班的过程中,他们在S市的XX区也买下了一套不错的房子,装修成自己喜欢的婚房,用星的话来说,他愿意与漫守着草屋看日落。这时的漫也不必打理他的快餐厅,因为已经转手给了好友海潮,漫成了星的助教,在星给孩子们教授钢琴课程的时候,漫是他的学生,在星教授完课程时,漫是他的助理,在一同前往回家的路途上,漫是他的妻子。(星,无论如何,我觉得你的内心已经被漫融化了,只有你和漫在一起才是最好的结局。) 文良生意失败,同时文良也深感愧对漫,可馨与文良有了真的感情,可馨决定永远陪在文良身边,尽管他们没有了别墅,没有了公司,但是文良靠自己的能力,找到了很不错的工作,可馨也出来工作,这样他们在文良原来的一套小房子里也过的很温馨。可馨终于由最终带有目的的接触文良,到彻底爱上文良。(看原文内容,文良对可馨的付出,远远大于对漫,文良应该得到可馨全部的爱。) 云修既然成熟又有风度,而且又与菊年过四十,就这样一直携手吧。毕竟糟糠之妻不可弃。 电视剧,小说,电影,我真的不应该流连,每次不可自拔的投入,可见作者的文笔真是好,能让我这种不太爱看小说的人,都能追到最后,还忍不住写了上面这一段话。 2014-02-13 10:48回应

下一页 1/4
< 返回作品首页
客服电话:010-84242006
QQ:3519233850
工作时间:09:00-18:00
京ICP备11010626号-1