全部评论+写评论
  • 舞动蓝彩
    喜欢是什么,是想触碰又缩回的手。
         在文中,倾城说了一句话,我深有同感。灵犀和青慕,对待感情都是选择了逃避。尽管她们可以在后宫翻云覆雨,将整个后宫女子翻弄于股掌,但是对于感情上,她们都不能直直面对。但是对于青慕,我有一种恨铁不成钢的感觉。她不像灵犀,灵犀和宁王之间,有一道无论怎么努力,都无法跨越的鸿沟。但是灵犀最令我欣赏的一点,就是她非常理性,从来不沉沦于感情的不切实际。她知道如何做才是最正确的,从后面她交假凤令和果断假死出逃就看的出来。即使她爱过宁王,也不忘本心。在本文也有一个细节,就是她送青慕出嫁时,宁王想见她一面,她沉吟片刻,说“哀家,不许。”这就是我欣赏的,骄傲的,理智的灵犀。   而青慕虽然继承了她娘的智慧,但是对待感情的时候,既骄傲,又自卑。既任性,又惶恐不安。由于上一世的记忆,让她一直不肯有一点点的信任给完颜哲。其中的一些行为,在旁观者看来,就是愚蠢而任性的决定。从一开始决定去大月刺杀还是晋王的完颜哲开始。所以另一方面,在这一世的完颜哲,的确给了青慕最大的信任,他对她的付出远远超过了一位帝王,超过了永安帝对安小婉。她没发现自己究竟有多爱完颜哲,才会做出此等蠢事。这真是切合了她的名字,慕,思念,依恋。或许这就注定了她对待爱情的胆小和惶恐。文中有句话也说对了,假如青慕对完颜哲有多那么一丁点的信任,后面的事情也不会发生了。两个相爱的人没有信任和沟通,还怎么进行下去呢。就像安小婉和永安帝的悲剧。所幸后来他们的误会解开,才有后来的完满结局。所以相比起来,在这一点上我更喜欢谢如玉。不愧是武将世家出生的女儿,敢爱敢恨,碰到了爱的人,就能朝他飞奔而去。   有句话形容青慕对待完颜哲的感情,我觉得很贴切。喜欢是什么,是想触碰又缩回的手。    2013-09-03 19:58回应

  • 初亭
    情网恢恢,疏而不漏
      《多啦A梦》里的时光机,有着神奇的力量,能允许你穿梭到未来,窥探先机,也能带着你回到过去,重温旧梦。有趣的是,在中国人的故事中,鲜有穿越去未来某个时代的,总是回到古代某朝,历练一番,或是劫后重生,再活一遍;而欧美人喜好与我们恰恰相反,他们总喜欢当“未来战士”。同为穿越,我们喜欢穿越回古代,他们喜欢穿越到未来,方向上的选择截然相反。   这或许是因为,中国人血液里对历史的情结和信仰。历史,在我们眼中太过重要。当我们遭受重创,不甘不愿时,只恨不能够重来一世,改变已成定局的命数。这样的夙愿被握笔的作者们变成了一个个长长的故事。写在这一本里的,是李青慕的故事。   重回八年之前,企图改变宿命的故事。   令人唏嘘的是,她本以为重回人世,这一次的主题应该是“改变”。改变自己被送去和亲的命运,改变与帝王之间的情爱纠葛,改变自己的心,忘却前世的爱……为了改变,她用尽了全身解数,最终换得自己永不和亲的旨意,为了改变,她改名换姓,数度刺杀旧爱,性命未取,自己却深陷敌营,再次与他纠缠不清。   当看到李青慕重生后第一次便绣了个“晋”的时候,我便知晓,她与完颜哲的羁绊,是绝不可能被改变了。或许宿命并不是不可改变,若真是一刀两断,必再无破镜重圆之日,但从一开始,青慕便没有管好自己的心,潜意识里,她一直还爱着完颜哲,虽然这爱里还掺杂着恨,还掺杂着怨。   就像她一次次刺向他的尖刀,冰冷锋利的刀刃控诉着他带给她的噩梦,却永远无法真的刺下,恨,是因爱而生。   而爱,一步步的,推着她重回到前世的宿命,重陷进前世的爱情。   原来这一世的重生,老天并不是要叫她将他从她的生命里抹去,而是给了她一个机会,让她改变两人爱情故事的结局。   或许是姑娘们出于对男主上一世狠戾无情的愤怒,从故事一开始便总有人不停的指责他,甚至要求废掉他男主角的身份云云。男主角冷酷心狠固然不对,可前一世的女主角也并非尽善尽美,她的男人完颜哲,是个颇为铁腕的帝王,成长的遭遇又让其越发的心硬心冷,前世的青慕并没有尽力去认识他,了解他的缺陷和阴暗面,而是放弃尊严,一味顺从,可在这样的帝王之前,摇尾乞怜的方式如何能真正敲碎他心上的坚冰?   其实在我看来,即便是这一世,在李青慕还是莫梅的时候,她也并未真的想到过去改变自己,只是阴差阳错的,她对完颜哲无理由的恨,和她不可一世的傲气,对身份尊贵的他的不屑,这些前世在她身上都没有的种种,却误打误撞的敲开了完颜哲的心。   直到李青慕再次踏入他的后宫时,她终于开始审视自己前世的言行,做出了正确的改变,终于在大月的后宫,站稳了脚跟。而到了这时,她从十岁开始所作出的种种努力,为了逃脱嫁给完颜哲的宿命而所作出的种种努力,已经完全归于徒劳。   情网恢恢,疏而不漏。   懒懒说,在这本书里,宿命论很强。随着故事的向前推进,呈现在我眼前的,也的确是一个这样的故事,可虽是同样的宿命,或许会有不一样的结局。跌跌撞撞中,只有真爱能维系着李青慕与完颜哲的命运。   斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠。拱手让江山,低眉恋红颜。祸福轮流转,是劫还是缘。天机算不尽,交织悲与欢。古今痴男女,谁能过情关。   从一开始的逃避命运,到现在的情根深种;从前世的沦为弃妃,到这一世的误会重重。青慕与完颜哲这段轮回反复的爱情,是两人的劫,也是两人的缘。 2013-08-20 22:32回应

  • 慵阳懒昧
    关于王子和公主的爱情
      看了大家略激动的留言,不一一回复,在这里说一下。   不是洗白,只是陈诉(狡辩?拍飞,不是狡辩)。   完颜哲是皇帝,封建王朝的皇帝。他从小接受的教育,便是三妻四妾,佳人成群。   做为一个皇帝,他没有做错什么。处理朝政,扩张疆土,宠幸后宫,延绵子嗣,是他的工作,身为帝王的工作。(就如现在男人上班,一天做八小时是工作 ,下班后要请客户吃饭,应付业务,拓展业绩一样是工作。)   完颜哲的事,没有家事,全是国事。   他很爱小五,可对小五的爱,不能是他因此荒废后宫,从而导致前朝后宫不稳的理由。   否则,完颜哲就是一个昏君。小五,就是那个红颜祸水。(那样,我会直接写大月亡国。)   再来谈小五,小五两世都是封建王朝的嫡公主,她是在皇室之中长大的,对皇室中的事可谓了解甚深。她从小接受的理念不是一生一世一双人,她明白自己嫁给了谁,明白自己嫁给一个君王,要如何做,才能让自己与建宁帝并肩而站,才能让自己不成为建宁帝要痛心去抉择的难题。   他们所面对的事,不是平常百姓家的柴米油盐,他们中间,夹杂着两个国家的交好。   建宁帝,先是一国的君主,才是深爱小五的完颜哲。   李青慕,先是和亲的公主,才是深爱完颜哲的小五。   他们是自己,又不是自己。   他们的爱情,注定要隐忍很多。   有人要问,小五前世受了那么多伤,这一世为什么还要爱上完颜哲。   在这本书里,宿命论很强。小五为逃脱嫁给完颜哲的命运,从十岁开始做种种努力,结果,都是无劳。   天长日久的面对一个自己曾经深爱,而且态度大为改观,深爱上自己的男人,可以试想下她还动不动心。   在最后,阿懒说一声抱歉,让童鞋们失望了。   写爱情,阿懒很生疏。阿懒写不出那种可以不顾一切,抛弃身份,家世,国家的轰轰烈烈的爱情。(这是为什么呢?)   就写这么多,感谢大家一直以来的支持,阿懒今天不想多写了,先调节下。    2013-08-04 10:51回应

  • 182f78b
    。。。
    中间有好几章都没有,。。 2017-03-14 21:00回应

  • 赵炯炯
    两生两世一双人
      手机写评。嗯,因为是在手机上看的。阿懒说这本小说有很强的宿命论,我倒觉得不尽然。他们没有改变的只是不能改变的身份,责任。但最终他们却改变了爱情在彼此生命中的轨迹。前世她没走进他心里,可他却深深刻在了她心上。这一世不论如何,他们都在彼此的心湖里激起了不散的涟漪,可以悠然的用余生回味。在他弥留之际,她回忆起的还是那个打她屁股的晋王。让人觉得想笑却又是感伤。在我看来,后传的精彩程度或许更胜一筹。剧情安排也让人觉得欲罢不能。希望阿懒下一个故事更加精彩,古言是一种情结,不随潮流而更改。加油,么么哒。╭(╯ε╰)╮ 2013-09-03 00:31回应

  • 三棵树
    替她难过了
    一直不太喜欢五公主,总觉得太作。她的作为一直比较像让人吐槽……倒是穿越的灵犀入情入理,不拿读者当白痴。这节文让我为她心里疼了。悲剧或喜剧没关系,这才是个作品……步步惊心还比较有水准,莺妃传可以看齐。几千年封建社会,步步惊心比较靠谱。莺妃传也比较靠谱,这文从现在开始,不是戏说了! 2013-08-20 16:42回应

  • 月儿圆圆
    欲罢不能
    从<莺妃传>到<后传>,喜欢懒懒的创意和描写,每一个人物的个性都那么鲜明,每一段情感都那么美好,从希望灵犀的幸福到期盼慕儿的幸福,每一个读者总是希望通过历史重回来改变命运,不能改变自己的,那就通过改变主人公的来收获欣喜。每天追文,痛并快乐,期待中! 2013-08-17 18:52回应

  • 哀霜北
    我眼中的青慕
      《莺妃后传》是一篇很有爱的文,我一下子就爱上了它,每天等着更新。希望作者继续加油,挺你~~~~   我来说说这篇文吧,在我心目中,李青慕是一个真性情的女子,在后宫这个大染缸里,依然保持着自己的性格,从来不会做作,像其他人一样假意承宠,虽然身为一国公主,更是身份最尊贵的嫡公主,却从来不会恃宠而骄,从来不会把完颜哲当做一国之君,只把他当做自己深爱的人,这是让我爱上她很重要的原因之一。。。。。。。。。。。   在皇后、玉夫人的陷害下却依旧是我心目中的那个她。前一世,她被完颜哲送给吕薄云,更是痛失自己的孩子,这一世,她只是为了不重蹈覆辙,却不知,命运在意安排了一切,不过幸好,这一世的她已然走进了完颜哲的心里,所以我真心希望他们俩有一个好的结局~~~~~~~~~   青慕身为一国的和亲公主,而完颜哲更是一国的君主,他们俩的爱情注定不能一帆风顺。桑心啊。。。   巫奉天对女主的情意我们都能感觉得到,只不过,他不过是个男二号~~~希望他有个好结局~~~~~   顺便说一句,希望青慕早日回宫~~~   我会一直挺你~~~ 2013-08-16 20:15回应

  • 庭逸
    巫家有子,名曰奉天
    奉天:受上天或天子之命行事 -- 维基百科 巫家习巫蛊,有两儿两女,大儿子巫阳为国师,老二女儿巫月和巫阳闹翻后入谷,小女儿巫星现在潜伏在皇后身边不知道是谁的人,老三就是莫名其妙不属于日月星辰的奉天童鞋了。 奉天符合一切男二号法则,英俊儒雅 - 在王府的时候他的出现常常让小丫鬟们看直眼,而且“说话行事间少了几分如疾风般的凛冽,却多了几分温尔儒雅的洒脱”,默默守护小五,虽然一部分是由于对于完颜哲的忠心,不过也有爱着小五吧。完颜哲当了皇帝以后,公主们都想嫁给小巫。于是小五和小哲合着欺负小巫起来,小巫一被欺负,就觉得他好萌啊。 有一个伏笔,先帝的老嬷嬷,巫月,还有巫星,都把小五的骨头摸一遍,每个人都是眼睛一亮。今天巫星终于说了, 那是凤骨。 那么得凤者的天下的前奏华丽丽的出来了。现在小五的麻烦事有两件,都是小哲帮不上忙的,一个是男三号镇远将军对她一见钟情了,既然这样,如果和大顺开战,将军向皇帝求了她的话也是算是保住了这个和亲的公主。还有个是因为这个凤骨,整个巫家都会是她的敌人。小巫要站到哪一边呢?巫月应该和她是一边的,因为当时一个巫家的秘密,应该是个预言,巫月一定是因为选择了凤骨这一边才和巫阳闹翻的。那么小巫会怎么样呢?会不会将来小五被指给镇远将军,也是因为这块凤骨呢,也是因为巫家人捣鬼呢? 2013-08-03 02:06回应

  • huahua123
    加油,小五!
    每天中午吃过午饭,最期盼的事情就是看看有没有更新!每天三章很过瘾,却也每次读过后都感觉意犹未尽,后面的后面的情节怎么样了?好喜欢看小五和她的他在一起的那些温馨甜蜜的场面!心里也暗暗祈祷啊,加油啊,小五,一定要幸福! 2013-07-31 13:17回应

  • hwyyhwyynb
    懒懒加油
    为了你的磨铁币,为了把你整穷,我发了评论了 小5的形象丰满起来了,只是故事才刚刚开始,感觉小荷才露尖尖角。 期待小5跟灵犀见面。,。。 感觉建宁帝应该是很爱小5了,然后那个女的,怀孕那个,会生下太子,也是个狠角色。。。 小5什么时候才会用蛊啊。。。。路漫漫兮 2013-07-31 11:47回应

  • 布丁果
    我爱懒懒
    从《莺妃传》就开始迷上懒懒的小说,然后再看了她的另一部灵异小说,真是惊喜啊,找到宝了啊,从此,坚决追随懒懒的脚步!喜欢灵犀的坚强和睿智,喜欢小五的聪明和娇憨,而且懒懒笔下的男主越来越有进步了哦,期待懒懒挖的各种大坑,嘻嘻~~(这样的表白算书评么。。。。) 2013-07-31 09:25回应

  • 萧萧萧萧萧
    情在不能醒 欲语泪先流
    历史不会被一个人的力量所扭转, 在我以为自己最幸福的时候被你抛下了地狱。 命运中又充满了使命与轮回, 我避无可避回到你的生命里。 我仍然爱你,你是不是就不会伤害我? 你能不能不再伤害我? 肯不肯,倾听我的忧伤恐惧? 能不能,坐在高高的谷堆旁边,听我讲那梦中的故事? 为毛我老是正经着正经着就不正经了? 风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。 皇桑,你家淑媛好美啊! 2013-07-31 09:14回应

  • 彩虹糖的梦
    我爱小五
    追完了懒懒的《莺妃传》,又接着追小五。很爽啊。《莺妃传》显得更沉重一点。懒懒把小五写得很可爱,也很狡猾。入木三分。很有爱的文。我甚至觉得像喜剧了。跟以前看的很多重生,宫斗不是一个感觉。看起来很轻松,不怎么虐。哈哈哈,就喜欢这样的小五和完颜哲。懒懒,让他们华丽丽的幸福吧。。。爱你。。。 2013-07-31 09:14回应

  • 杂毛小道
    小五V5
      总感觉即便是又重新来一次,历史的车轮仍然在按原轨道行进,只是当事人明知道一切都还会到来,只会徒增痛苦。   上一世她不知道这许多,全身心的爱她的男人,以她独有的性格生活,或是开心,或者不开心,但不会有每日的担心。   自从有了前世的回忆,就在力争去改变这一切的发生,但是阴差阳错该来的总还是要来,她依旧回到他的身边,依旧遇到了那个改变她命运的男人,也许依旧还要承受被所爱的人杀害与丧子之痛。   我们是爱小五的,从爱灵犀开始,一直将爱延续着。不敢想象小五会受到伤害,因为现在的一切都还那么美好,那么平静,似乎就像是真的,但愿也确实是真的吧。   懒懒不要太虐,不要太多曲折,只要小五好好地,我们会一直爱她! 2013-07-31 08:37回应

下一页 1/2
< 返回作品首页
首页   |  充值   |  客户端